Resep Buntil Daun Singkong + Teri

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2872
⌛ -
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 -

Buntil daun singkong + teri - Halo sahabat kuliner, selamat datang di Cookpad Indonesia! tempat terbaik yang akan membantu Bunda untuk mencoba resep terbaru setiap waktu.

Pada hari ini kami akan memberikan resep buntil daun singkong + teri yang dapat diandalkan dan sangat mudah untuk dicoba.

Untuk meracik buntil daun singkong + teri ini , kamu cukup menyiapkan 29 bahan yang ditulis di bawah ini, kemudian melaksanakan 4 proses pembuatan.🍧 🍹 🍇 🍵 🍥

Resep Buntil Daun Singkong + Teri

Bahan-bahan

  • 200 gr daun singkong rebus
  • 3 lbr daun pepaya rebus
  • isian:
  • bumbu isian (ulek):
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr kelapa parut (agak muda)
  • 2 sdm teri goreng 1/2 kering
  • 1 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3 bh cabe keriting
  • sejumput kunyit bubuk
  • bumbu kuah:
  • 2 bh cabe keriting
  • 1/2 bh tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 btr kemiri
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 gelas air panas
  • 65 ml santan kara
  • lainnya:
  • sereh untuk mengikat (sereh yg sudah kering)
  • garam
  • gula pasir
  • jika suka cabe rawit utuh lengkap dgn tangkainya
  • secukupnya sereh jk buntil diikat dengan tali/benang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Buntil Daun Singkong + Teri", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang seimbang dan sesuai, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, mineral, serat, dan zat antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari gangguan kronis seperti gangguan diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan kemajuan fisik dan mental mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.

Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk kualitas hidup yang lebih baik dan lebih berenergi.

💡️ Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah praktis untuk membuat buntil daun singkong + teri :

Langkah pembuatan

  • Campur rata isian dan bumbu isian, beri garam dan gula pasir (selera). Susun daun singkong dan pepaya bentuk tanda tambah, beri isian di tengahnya, bungkus hingga isian tertutup rapat, ikat dengan helai sereh, lakukan hingga habis, sisihkan. Saya: dpt 11bh dengan mix size hehehe... ada yg imut ada yang omot 😂

    Resep Buntil Daun Singkong + Teri

  • Tumis bumbu kuah dengan 3sdm minyak, aduk2 perlahan hingga wangi, tambahkan 1 gelas air panas, aduk2, masukkan buntil (jgn ditumpuk), tambahkan air jika perlu hingga buntil terendam 3/4 nya, masak dengan api kecil, biarkan mendidih, hingga air sat/berkurang, angkat buntil, sisihkan.
  • Air bumbu rebusan dididihkan lagi, tambahkan air jika perlu, masukkan santan, cicipi, tambahkan garam dan gula pasir, aduk2 hingga benar2 mendidih, tuangkan ke buntil, sajikan.
  • MOODIFIKESYEN 😁. Setelah buntil selesai dibungkus ikat, kukus kurleb 20menit (sejak kukusan panas), dinginkan. Tumis bumbu kuah hingga wangi, tambahkan santan dan sejumput garam, masak hingga mendidih sambil diaduk2 biar santan tidak pecah, masukkan buntil yg sudah dingin, pastikan buntil terendam kuah setidaknya 3/4 bagian, tutup wajan, masak.dengan api kecil, aduk sesekali, masak hingga kuah agak menyusut (selera), angkat, sajikan. Alhamdulillah anake tergoda juga n akhirnya doyan 😀

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…