Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 203
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Sedang mencari resep bakmi jawa godog (rebus) yogyakarta yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

Bahan-bahan

  • 700 gram Mie Kuning Basah, digodog sebentar-+ 2 menit tiriskan
  • 300 gr daging ayam,potong kecil
  • 1 ikat Sawi Hijau,.iris
  • 1000 ml kaldu
  • 2 batang Daun Bawang,potong tipis
  • 1 batang Saledri,potong tipis
  • 5 siung bawang merah,iris
  • 1 sendok makan Saus Tiram
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 3 buah tomat,bagi 4
  • secukupnya Cabai (Cabe) Rawit Hijau,iris (bolehdiskip)
  • BUMBU HALUS :
  • 7 siung Bawang Putih
  • 3 sdt lada
  • 3 butir Kemiri
  • 3 sdm ebi
  • secukupnya Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat bakmi jawa godog (rebus) yogyakarta :

Langkah pembuatan

  • Persiapan bahan : -rebus dada ayam setelah mendidih,biarkan 1 menit,buang airnya,kembali rebus dengan air baru,beri sedikit garam,rebus sampai mendidih,kecilkan api, rebus selama-+20 menit(atau sampai mateng dan kaldu ayamnya keluar). -didihkan air,masukan mie,beri 2 sdm minyak,tiriskan,bilas air dingin,tiriskan lagi.

    Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

  • Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan cabai dan tomat, tumis hingga tomat agak layu.

    Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

  • Masukkan saus tiram dan kecap. Masukkan kaldu ayam.+ daging ayam yang sudah dipotong kecil,Masak sampai air mendidih.

    Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

  • Cicipi rasanya, jika kurang mantap dapat di tambah kaldu bubuk. Pastikan rasanya sudah pas. Terakhir masukkan sawi, daun bawang dan seledri. Jangan terlalu masak sayurnya agar vitaminnya tidak hilang.

    Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

  • Kemudian masukkan mie kuning.matikan api sajikan dengan bawang goreng(langkah ini aku skip,alasannya dilangkah no 6😁)
  • Note : karena mie ini akan saya sajikan pada saat berbuka puasa dan dalam porsi banyak, untuk menggindari mie terlalu benyek, jadi mienya tidak saya masukan di wajan, tapi saya tata mie dimangkok saji, lalu tambahkan toppingnya. disini aku cuma pakai pangsit goreng,cabe,dan bawang goreng, lalu ku tuang kuahnya, sesaat sebelum berbuka puasa.

    Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)Bakmi Jawa Godog (rebus) Yogyakarta (10 Porsi)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…