Begini Resep Dakbokkeumtang (ayam Rebus Pedas Ala Korea)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 727
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Sedang mencari resep dakbokkeumtang (ayam rebus pedas ala korea) yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Begini Resep Dakbokkeumtang (ayam Rebus Pedas Ala Korea)

Bahan-bahan

  • 4 potong ayam
  • 1 buah bawang bombay, potong besar
  • 2 buah jamur king oyster, potong dadu
  • 3 buah jamur shitake, potong 4/6
  • 1/2-1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 buah kentang ukuran kecil, kupas, potong dadu besar
  • 600 ml air
  • Daun bawang/bunga bawang, iris besar/sesuai selera
  • Bumbu
  • 1 sdm gochugaru halus
  • 2 sdm gochujang (bisa ganti 4 sdm gochugaru kasar)
  • 2 sdm bubuk cabe lokal (optional, sesuai selera)
  • 3 buah cabe keriting merah, iris (optional)
  • 3 buah cabe keriting/cabe besar hijau, iris
  • 1 sdt bawang putih cincang (aku pakai baceman bawang putih)
  • 3 sdm kecap asin (aku pakai coconut sap/kecap asin kelapa)
  • Secukupnya gula (aku pakai gula kelapa)
  • Secukupnya garam natural (sea/volcanic salt)
  • Secukupnya blackpepper kasar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Dakbokkeumtang (ayam Rebus Pedas Ala Korea)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat dakbokkeumtang (ayam rebus pedas ala korea) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan dan potong-potong seluruh bahan yang perlu dipotong.
  • Cuci bersih ayam. Didihkan air dalam panci/wok, masukkan ayam yang sudah dicuci, blanch sekitar 5 menit, angkat, bilas. Buang airnya.
  • Masukkan kembali ayam ke dalam panci, tuang air. Masukkan juga potongan kentang dan bawang bombay. bumbui dengan gula. Masak dengan api medium tanpa tutup.
  • Ketika ayam mulai matang & kentang 1/2 matang, masukkan wortel, jamur shitake dan jamur king oyster. Kecilkan api. Note: Kalau pakai jamur shitake kering bisa dimasukkan di awal ya biar lebih empuk. Kalau ukuran wortel dan kentang sama besarnya dan dipotong relatif kecil, masukkan bersamaan sekarang.
  • Sekitar 10 menit kemudian, masukkan bubuk cabe lokal, gochugaru & gochujang. Bumbui juga dengan coconut sap, bawang putih cincang dan ground blackpepper. Aduk rata, masak hingga mendidih ringan & semua bahan matang & empuk.
  • Masukkan potongan bawang daun/bunga bawang dan irisan cabe merah & hijau, juga garam. Kali ini aku pakai stok bunga bawang yang sudah dipotong-potong sebelumnya. Aduk rata, tes rasa. Jika sudah sesuai, matikan api. Nikmati selagi hangat :)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…