Kuah Kaldu & Kaldu Bubuk Udang (hanya 3 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 167
⌛ -
🗒️ 3 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep kuah kaldu & kaldu bubuk udang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 3 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Kuah Kaldu & Kaldu Bubuk Udang (Hanya 3 bahan)

Bahan-bahan

  • 250 gr udang
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kuah Kaldu & Kaldu Bubuk Udang (hanya 3 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat kuah kaldu & kaldu bubuk udang :

Langkah pembuatan

  • Pisahkan kepala udang dengan badan, kuliti bagian badan udang. Cuci bersih kepala dan kulit udang hingga bersih. Untuk daging udang bisa dimasak olahan sesuai selera *Saya pakai udang dengan size sedang
  • Didihkan air 1 liter, masukkan kepala dan kulit udang. Tambahkan bawang putih geprek, rebus dengan api sedang 10-15 menit air akan menyusut. Matikan api diamkan disuhu ruang hingga uap panas hilang
  • Saring kuah kaldu udang, kuah kaldu udang siap dipakai *Jika mau langsung dipakai bisa, atau disimpan dulu juga bisa
  • Panaskan wajan, sangrai ampas kepala dan kulit udang yang habis direbus tadi hingga kering. *Awal menyangrai bisa pakai api sedang setelah agak kering pakai api kecil sambil terus diaduk biar keringnya merata dan tidak hangus *Lama saya menyangrai kira-kira 20-25 menit tergantung api kompor masing-masing
  • Jika dirasa sudah kering bisa dihaluskan dengan blender, chopper atau ulekan. Ayak agar kaldu bubuk bisa halus, simpan diwadah kedap udara *Saya menghaluskan dengan chopper karna kurang halus saya lanjut pakai ulekan

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…