Bakso Ayam Tanpa Tepung Kuah Kaldu (4 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 1282
⌛ 90 menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep bakso ayam tanpa tepung kuah kaldu yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bakso Ayam Tanpa Tepung Kuah Kaldu (4 Orang)

Bahan-bahan

  • Bahan adonan bakso ayam
  • 750 gr ayam fillet yang sudah dihaluskan/ cincang
  • 100 gr es batu
  • 3 putih telur
  • 1 kuning telur
  • 20 gr bawang merah goreng (haluskan)
  • 5 gr bawang putih (parut)
  • 12 gr garam (sesuaikan tingkat asinnya)
  • 2 gr merica
  • 5 gr baking powder
  • 1 sdm minyak goreng
  • Bahan kuah kaldu ayam
  • 2 buah daun pre, ambil batangnya, potong besar
  • 150 gr tulangan ayam (bisa dari sisa fillet ayam)
  • 3 siung bawang putih, geprek, tanpa kupas
  • 1-2 liter air
  • Garam, kaldu ayam bubuk, merica, penyedap (sesuaikan saja)
  • Minyak untuk menumis
  • Pelengkap
  • Bawang goreng (sesuai selera)
  • Daun bawang (sesuai selera)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bakso Ayam Tanpa Tepung Kuah Kaldu (4 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat bakso ayam tanpa tepung kuah kaldu :

Langkah pembuatan

  • Campur dan haluskan bahan adonan bakso dengan food processor, sisihkan. Bisa dimasukkan kulkas terlebih dahulu selagi menunggu persiapan kuah kaldu ayam.
  • Persiapan kuah kaldu, masukan minyak goreng untuk menumis
  • Masukan bawang putih yang telah di geprek, tunggu sampai kecoklatan agar wangi nya keluar
  • Tumis tulangan ayam dan tunggu sampai berubah warna dan wangi keluar
  • Masukkan air dan daun bawang
  • Tunggu sampai mendidih, masukan garam, kaldu, merica, penyedap. Biarkan meresap lalu koreksi rasa.
  • Kuah kaldu sudah siap, bisa disaring bahan bahan pembuat kaldunya agar kuah bakso lebih bening (opsional)
  • Tunggu kuah kaldu menjadi suhu ruang terlebih dahulu agar adonan bakso tidak "shock" dengan suhu panas (agar nanti tidak mengembang lalu menciut kembali)
  • Saat kuah sudah tidak terlalu panas/ suhu ruang, dengan api kecil saja, masukkan adonan bakso satu per satu dengan menggunakan sendok

    Bakso Ayam Tanpa Tepung Kuah Kaldu (4 Orang)

  • Tunggu sampai mendidih. Apabila adonan bakso sudah mulai mengambanh, artinya bakso sudah matang dan siap dihidangkan bersama daun bawang dan bawang goreng

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…