Cara Membuat Lemper Bakar Isi Ayam

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1071
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep lemper bakar isi ayam yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Lemper Bakar Isi Ayam

Bahan-bahan

  • Nasi Ketan:
  • 1 kg beras ketan
  • 500 ml santan dari separuh kelapa tua
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar pandan
  • 1 sendok makan garam
  • Abon Ayam:
  • sepasang dada ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan
  • secukupnya minyak goreng
  • Bumbu Halus Abon Ayam:
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok makan jintan
  • kemiri goreng
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • Pembungkus:
  • secukupnya daun pisang
  • tusuk lidi secukupnya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Lemper Bakar Isi Ayam", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat lemper bakar isi ayam :

Langkah pembuatan

  • Buat nasi ketan terlebih dahulu. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air, lalu kukus beras ketan selama 30 menit atau setengah matang.
  • Keluarkan beras ketan dari panci kukusan, lalu pindahkan ke dalam panci. Campur dengan santan, daun pandan, salam dan garam.
  • Aduk-aduk, lalu diamkan sampai ketan menyerap santan. Tak perlu dipanaskan di atas kompor.
  • Pindahkan lagi ketan ke panci pengukur, lalu lukus lagi selama 1 jam atau hingga nasi ketan matang.
  • Selagi mengukus ketan, buat abon ayam. Rebus ayam hingga matang, lalu angkat. Giling hingga halus, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
  • Masukkan ayam dan santan, lalu aduk-aduk terus sampai ayam giling benar-benar kering dan mengeluarkan sedikit minyak dari santan.
  • Siapkan daun pisang, lalu isi dengan sesendok atau dua sendok makan nasi ketan aron. Tergantung seberapa besar ukuran lemper yang ingin Anda buat. Isi dengan abon ayam sesuai selera, kemudian bungkus seperti lontong dan sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk lidi.
  • Kukus lemper selama 45-60 menit, lalu angkat.
  • Bakar lemper di penggorengan antilengket atau kawat bakaran sampai daun pisang sedikit berubah warna saja. Jangan dipanggang terlalu lama agar daun pisang tidak rusak.
  • Sajikan lemper bakar sebagai cemilan atau suguhan untuk acara selamatan.

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…