Kue Muso Khas Jambi (1jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1563
⌛ 1jam
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 50 buah

Sedang mencari resep kue muso khas jambi yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Kue Muso Khas Jambi (1jam)

Bahan-bahan

  • ⏩Bahan kulit :
  • 250 gr tepung beras ketan
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • secukupnya Air hangat/suam-suam
  • ⏩Bahan Isi:
  • 500 ml santan
  • 2 butir telur
  • 150 gr Gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 50 ml air ekstrak pandan/suji
  • (boleh pake pasta pandan yg dilarutkan air)
  • ⏩Garnish/hiasan: 1 lembar daun pandan, potong-potong
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kue Muso Khas Jambi (1jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat kue muso khas jambi :

Langkah pembuatan

  • Saya membuat jus ekstrak pandan dan daun suji terlebih dulu. Saya pake 5 lembar daun pandan dan 5 lembar daun suji, yang dipotong-potong dulu lalu diberi air secukupnya (kira-kira 3/4 gelas) lalu diblender halus. Saring dan peras. Buang bagian yang berbusanya. Ambil ekstrak jus pandan suji sekitar 50 ml untuk bahan adonan. Sisihkan

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)

  • Cara buat kulit : Campurkan tepung beras ketan, tepung terigu, gula pasir, coklat bubuk, vanili dan garam. Kemudian aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sampai bisa dipulung. Disini saya akan akan membagi tips menjadikan adonan sebanyak 50 buah. Jadi bagi 5 dulu, lalu bagi 2 sehingga jadi 10 bagian.

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)

  • Tiap bagian dibagi lagi jadi 5 bagian yang dibulat-bulatkan. Jadi nanti total ada 50 buah adonan bulat, siap dicetak jadi kulit. Cetakan yg dipake adalah cetakan kue talam ukuran D = 4,5 cm, T=3cm. Oles dulu semua cetakan dengan sedikit minyak. Ambil 1 bulatan, lalu tekan-tekan ke tepi cetakan membentuk lapisan kulit (seperti terlihat pada gambar). Kalau cara gampang saya biar cepat, saya tekan dg 2 jempol jari sambil mutarin cetakannya, akan rapi dan padat kulit yg tercetak.

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)

  • Panaskan dandang kukusan. Setelah mendidih, kukus cetakan yang berisi adonan kulit selama 5 menit. Tutup dandang dilapisin dengan serbet ya. Sisihkan

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)

  • Sambil menunggu ngukus kulit, siapkan bahan isian. Campur dan aduk rata semua bahan isian dengan whisker. Saring agar tidak ada yang bergerindil. Sisihkan

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)

  • Setelah 5 menit dan adonan kulit nampak set, tuang adonan isi kedalam adonan kulit. Kukus lagi selama 15 menit. Setelah 15 menit, beri topping garnish potongan daun pandan di atasnya. Kukus lagi selama 5 menit atau matang semuanya. Total 1 rangkaian mengukus itu 25 menit. Biarkan agak hangat, baru keluarkan dan sajikan.

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)Kue Muso Khas Jambi (1jam)

  • Untuk ide jualan, tunggu dingin dulu. Kemas dalam plastik mika per paket isi sesuai selera.

    Kue Muso Khas Jambi (1jam)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…