Cara Buat Ayam Panggang Bumbu Merah

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2507
⌛ 2 jam
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 7-8 orang

Sedang mencari resep ayam panggang bumbu merah yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Ayam Panggang Bumbu Merah

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (atau 1 kg ayam potongan sesuai selera), potong2
  • 10 cabe merah besar
  • 6 bawang putih
  • 1 tomat kecil
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 30 ml santan (kira-kira setengah isi santan kemasan)
  • 2 sdt kaldu jamur totole
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Air
  • Minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Panggang Bumbu Merah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat ayam panggang bumbu merah :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam dan tiriskan
  • Potong2 cabe, bawang putih dan tomat. Haluskan dengan blender agak kasar (Bila ingin tidak pedas, belah cabe & buang semua bijinya hingga bersih)
  • Panaskan minyak kira-kira setengah gelas. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang (terlihat mulai menggumpal)
  • Masukkan lengkuas, daun salam, kaldu jamur, gula, garam dan merica. Aduk-aduk sampai lengkuas layu.
  • Masukkan potongan ayam dan aduk-aduk rata
  • Tambahkan air secukupnya (2-3 gelas hingga di batas ayam terendam). Aduk-aduk
  • Masak dengan api sedang hingga air surut dan bumbu mengental. Sesekali bisa diaduk-aduk
  • Tambahkan santan dan aduk-aduk kembali. Masak selama 10 menit atau hingga bumbu kembali mengental. Matikan api.
  • Diamkan ayam minimal 30 menit sebelum dibakar agar bumbu meresap.
  • Panggang ayam dengan alat yang dimiliki (panggangan arang/oven/grill pan) hingga kecoklatan.

    Cara Buat Ayam Panggang Bumbu Merah

  • Ayam siap dinikmati dengan sambal pilihan.

    Cara Buat Ayam Panggang Bumbu Merah

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…