(7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 940
⌛ -+ 45 menit
🗒️ 10 bahan
👩‍🍳 -+ 10 orang

Sedang mencari resep kuah bening kedimul/kerang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

(7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang

Bahan-bahan

  • 2 kg Kedimul/Kerang
  • 3 tangkai serai
  • 6 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 10 butir cabe kecil
  • 1 ruas jari telunjuk jahe
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Gula
  • Jeruk kunci (opsional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat kuah bening kedimul/kerang :

Langkah pembuatan

  • Kedimul/kerang yg sudah dibeli dari pasar jangan dicuci dulu. Jangan direndam dalam air tawar. Agar tidak mudah busuk. Persiapkan dulu bumbu.
  • Bersihkan bumbu, kemudian iris semua bumbu kecuali serai dan jahe cukup digeprek.

    (7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang(7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang

  • Masukkan bumbu kedalam air rebus. Rebus air hingga mendidih. Sementara menunggu air mendidih baru bersihkan Kedimul/Kerang agar tidak lama bersentuhan dg air tawar.

    (7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang

  • Setelah air mendidih baru masukkan Kedimul/Kerang agar Kedimul/Kerang langsung mati. Tambahkan garam, penyedpa rasa dan gula.

    (7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang

  • Tinggal tunggu rebusan mendidih dan beriringan dengan Kedimul/Kerang terbuka sendiri. Itu berarti masakan sudah matang. Tinggal cicipi rasa apakah sudah sesuai dg selera. Masakan siap dihidangkan.

    (7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang(7 Langkah) Kuah Bening Kedimul/kerang

  • Note: jeruk bisa diperas saat makanan sudah dimangkuk akan disajikan atau bisa saat proses memasak. Tergantung selera. Jika anggota rumah tidak suka masam maka peras saja jeruk saat mau menikmati hidangan. Kalau pn tidak suka masam skip saja, rasa tetap oke dinikmati tanpa rasa masam pun. 👍
  • Note: masakan polos ini juga bisa dicocol dg kecap cabe asam (jeruk kunci) 👍 Tergantung selera mau dikreasikan bagaimana atau langsung dimakan.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…