(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2615
⌛ 60 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 30 bungkus

Sedang mencari resep timpan labu kuning asokaya khas aceh yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

Bahan-bahan

  • Bahan isian asokaya :
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 100 gr gula pasir
  • 300 ml santan (me: 1 sachet KARA 65 ml + air)
  • 1/2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • Seujung sendok teh vanilla essence (me : pandan essence)
  • 1/2 sdt pasta pandan (me: jus pandan + Suji)
  • Bahan kulit timpan :
  • 500 gr labu kuning (berat setelah di kupas)
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml santan (me: 1 sachet KARA 65 ml + air)
  • 1/2 sdt garam
  • Seujung sendok teh vanilla essence
  • Bahan pelengkap :
  • Secukupnya daun pisang muda
  • Secukupnya minyak goreng untuk mengoles daun pisang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat timpan labu kuning asokaya khas aceh :

Langkah pembuatan

  • Bikin Asokaya-nya dulu ya.. Siapkan bahan-bahannya..

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

  • Kocok lepas telur dalam wadah, sisihkan...(me: langsung di panci teflon) Campur santan instant KARA 65 ml + jus pandan Suji + air sampai mencapai 300 ml..(saya bikin 2x150 ml gelas pigeon magmag) ➡️ Jika pakai pasta pandan tinggal santan KARA ditambah air saja sampai mencapai 300 ml

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

  • Masak terus sampai mengental sambil sesekali diaduk sehingga teksturnya bergerindil (TIDAK sehalus tekstur selai) tp karena saya kelupaan, malah diaduk terus jd tekstur sangat lembut seperti selai kalau sdh seperti ini, aduk terus aja ya..sampai selainya mengental dan kira2 kalau sdh dingin mjd padat (spt foto terakhir)

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

  • Sekarang kita bikin adonan kulitnya ya...siapkan bahan-bahannya..

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

  • Rebus labu beserta santan, gula, garam...aduk2 terus sampai labu hancur dan halus Kemudian tambahkan tepung ketan, aduk rata... sisihkan

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

  • Sekarang kita membungkus ya.. Cuci bersih tangan...olesi daun pisang dg minyak menggunakan jari kemudian letakkan adonan bulat (me : per 30 gr --- sesuai selera aja ya..bisa kulit tipis, isi lebih banyak..atau sebaliknya..saya bikin kulitnya agak ketebalan dan isinya kurang banyak) Lakukan sampai adonan habis..siapkan untuk dikukus selama 30 menit

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh(7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

  • Kue Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh siap dinikmati dg secangkir kopi atau teh hangat..

    (7 Langkah) Timpan Labu Kuning Asokaya Khas Aceh

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…