Pastel Tutup (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 143
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep pastel tutup yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pastel Tutup (17 bahan)

Bahan-bahan

  • 600 gr kentang, rebus lunak dan tumbuk halus
  • 150 gr daging sapi cincang
  • 3 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 5 lembar jamur kuping, iris kecil
  • 10 batang buncis, iris seruas jari
  • 1 genggam kacang polong
  • 1 keping bihun jagung, rebus lunak dan potong kecil
  • 2 butir telur rebus, iris tipis
  • 85 gr keju parut
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm margarine
  • 300 ml susu cair plain
  • 1 sdt peres lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa sapi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat pastel tutup :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahannya.

    Pastel Tutup (17 bahan)

  • Panaskan margarine lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu. Lalu masukkan daging cincang dan sosis. Masak sampai daging berubah warna.

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

  • Masukkan irisan buncis, wortwl, jamur kuping dan kacang polong. Aduk rata dan beri susu cair. Masak sampai sayuran lunak. Jika sudah lunak masukkan bihun dan beri lada bubuk, garam dan penyedap rasa sapi. Aduk rata. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera. Jika rasa sudah pas maka aduk sebentar dan angkat.

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

  • Siapkan pinggan tahan panas tang sudah diolesi margarine. Letakkan setengah bagian kentang di dasar pinggan dan ratakan. Lalu beri isian pastel dan ratakan.

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

  • Tambahkan irisan telur rebus dan taburi dengan keju parut lalu tutup kembali dengan setengah bagian kentang yang tersisa. Ratakan

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

  • Beri motif pada permukaan kentang lalu olesi dengan kuning telur.

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

  • Panggang dalam oven bersuhu 200°C sampai harum, matang dan kentang berwarna coklat keemasan. Angkat

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

  • Sajikan

    Pastel Tutup (17 bahan)Pastel Tutup (17 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…