Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1268
βŒ› 1 jam
πŸ—’οΈ 14 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ 5 - 6 orang

Sedang mencari resep tumis daun kencur cumi asin πŸ¦‘πŸ₯¬ yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun kencur
  • 250 gr cumi asin
  • 12 butir bawang merah, iris
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 5 cabe merah keriting, iris serong
  • 5 cabe rawit merah, biarkan utuh (optional kalau mau pedas)
  • Secukupnya minyak goreng
  • 300 ml air
  • Bumbu2:
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat tumis daun kencur cumi asin πŸ¦‘πŸ₯¬ :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih cumi asin di air mengalir. Setelah itu rendam di air panas selama 15 menit. Kemudian buang airnya, bilas, dan tiriskan. Potong2 cumi asin. Siapkan bawang dan cabe.

    Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

  • Cuci bersih daun kencur, kemudian potong2 batang dan daunnya.

    Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

  • Goreng cumi asin sebentar saja. Jgn lupa wajan ditutup karena akan meletus2. Angkat dan tiriskan.

    Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

  • Gunakan minyak bekas goreng cumi (disaring dulu) untuk tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit. Masak sebentar saja sampai layu, bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur, dan saus tiram.

    Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

  • Tuang air, masak hingga air mendidih, cicipi rasanya. Masukkan daun kencur, aduk rata, dan tutup wajan. Masak sekitar 3-5 menit karena daun kencur rada keras.

    Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

  • Masukan cumi goreng, aduk rata sebentar saja, matikan api. Sajikan di piring. Dimakan pakai nasi panas, cuma tambah lauk telur atau kerupuk saja sudah enak banget.

    Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)Tumis Daun Kencur Cumi Asin πŸ¦‘πŸ₯¬ (5 - 6 Orang)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…