(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1605
⌛ 3 minggu
🗒️ 4 bahan
👩‍🍳 25 porsi

Sedang mencari resep telur asin dg air garam yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 4 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

Bahan-bahan

  • 25 bj telur bebek
  • 2 ltr air
  • 600 gr garam
  • Secukupnya kulit bawang putih (optional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat telur asin dg air garam :

Langkah pembuatan

  • Pembersihan tahap 1 dan seleksi telur : Rendam telur bebek kira" 3 menit ke dalam air, supaya kotoran yg menempel mudah dibersihkan. Kalau ada telur yg mengapung pertanda telur tdk layak dijadikan telur asin, jangan digunakan. Cuci dg sedikit sabun cuci cair pakai sabut pencuci piring.

    (6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

  • Pembersihan tahap ke 2: Gosok kulit telur dg perlahan-lahan dg sabut kawat stenlis. Fungsinya untuk membuka pori" kulit telur. Cuci lagi. Tiriskan.

    (6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

  • Rebus 2 ltr air bersih (unt menghindari bau tdk enak pd perendaman telur, sy pakai air isi ulang). Dlm perebusan air tdk perlu sampai mendidih, fungsinya hanya untuk memudahkan garam agar cepat larut. Pindah ke wadah yg bukan terbuat dr aluminium/ besi. Bisa dr plastik atau kaca. Biarkan sampai dingin. Masukkan kulit bawang. Fungsi dr kulit bawang bisa menambah masir telur asin (optional)

    (6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

  • Tahap penggaraman : Ketika air sudah dingin, masukkan telur. Telur akan mengapung. Tindih dg plastik yg diisi air garam (diambilkan dr air rendaman, mengantisipasi kalau plastik bocor). Tutup wadah telur dan diamkan 2 minggu bisa lebih (sesuaikan selera unt tingkat keasinannya). Kalau sy tes dg mengambil 1 bj masukkan di magic com nasi biarkan 2-3 jam, cicipi.

    (6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam(6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

  • Pemanenan. Ambil telur, cuci dg air, tujuannya menghilangkan sisa" garam yg nenempel di kulit telur sebelum pengukusan. Kukus. Kalau menginginkan keasinan merata pada kuning telurnya, diiamkan 1 minggu di suhu ruangan telur dilap dg kain, diletakkan wadah,baru dicuci lalu dikukus

    (6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

  • Kukus telur dg api kecil (spy kulit telur tdk retak) selama 2 jam (spy telur bisa tahan lama, terutama kalau untuk dijual, in syaa Alloh 1 minggu masih bagus). Kalau unt dkonsumsi sendiri 45 menit - 1 jam sdh bisa.

    (6 Langkah) Telur Asin Dg Air Garam

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…