(6 Langkah) Roti Boy

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1721
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep roti boy yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

(6 Langkah) Roti Boy

Bahan-bahan

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 1/2 sdt Bread Improver (optional)
  • 11 gr ragi instant
  • 100 gram gula pasir
  • 3 b utir kuning telur
  • 200 ml susu cair dalam keadaan dingin dalam artian sudah ditaruh dikulkas
  • 100 gram mentega
  • 5 gram garam
  • (Pemakaian air tergantung dari kelembapan tepung terigu jadi bisa kurang bisa lebih, sebaiknya pada saat menuang air ini,
  • sedikit demi sedikit saja, kalau sudah dapat diuleni, dan adonan sudah menyatu semua, sebaiknya berhenti untuk menuangkan airnya)
  • 1/2 sdt Bread Improver (optimal)
  • Filling :
  • Salted butter/mentega asin beku. potong dadu kira-kira @10 gram
  • Topping Roti Boy:
  • 50 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 60 gr terigu protein sedang
  • 15 gr susu bubuk instant
  • 1 sdm kopi bubuk hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas dinginkan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(6 Langkah) Roti Boy", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat roti boy :

Langkah pembuatan

  • Cara membuat Roti : Campur terigu, susu bubuk, vanila bubuk, bread improver, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit sampai uleni adonan hingga kalis. Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan adonan tidak mudah sobek saat ditarik. Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat (proffing 1).
  • Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu bagi menjadi bagian yang sama berat kira-kira 50 gram diamkan 10 menit. Pipihkan adonan beri isian butter beku rapatkan dan bulatkan lalu simpan dalam loyang yang sudah diolesi mentega tipis diamkan 30-40 menit sampai mengembang (proffing 2)
  • Cara membuat adonan topping : kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut tambahkan telur kocok rata. Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata. Masu larutan kopi hitam dan pasta coffee mocca aduk rata.
  • Masukan dalam kantong segitiga/piping bag simpan dalam kulkas sampai siap digunakan. Panaskan oven 200'c, setelah proffing 2 semprotkan topping secara melingkar diatas permukaan roti sampai 3/4 bagian saja. Panggang roti selama 10-12 menit tergantung panas oven masing-masing yaa sampai permukaan roti mengering. Angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Selamat Mencoba.....

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…