Ayam Bakar Bumbu Santan (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1761
⌛ 45 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 12 porsi

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu santan yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam paha bawah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm asam jawa
  • 5 siung bawang merah (saya pakai 8 butir)
  • 5 siung bawang putih (saya pakai 7 butir)
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri (saya 2 butir)
  • 1/2 sdt merica butir
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (resep asli tidak pakai)
  • 30 ml santan kental (saya 350 ml santan segar)
  • 350 ml air kelapa (resep asli tidak pakai)
  • 1/2 sdm garam
  • 1 keping gula aren / gula kelapa (resep asli tidak pakai)
  • kecap manis (saya skip)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Bumbu Santan (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam bakar bumbu santan :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit sampai sisa darah keluar. Bilas kembali sampai bersih. Lumatkan asam jawa dengan 3 sdm air, lumuri daging ayam sampai rata. Sisihkan.

    Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

  • Uleg sampai halus bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar dan merica butir. Jahe dan serai digeprek. Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukan daun jeruk.

    Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

  • Masukan daging ayam, tata di atas panci. Tuang santan dan air kelapa.

    Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

  • Aduk daging ayam, kemudian tambahkan garam dan gula aren/gula kelapa. Aduk kembali. Masak daging ayam dengan api sedang, jangan lupa panci ditutup.

    Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

  • Ketika kuah sudah mulai berkurang, api kompor dikecilkan. Daging ayam jangan diaduk lagi supaya tidak hancur. Setelah kuahnya kering, panggang daging ayam menggunakan teflon atau alat panggang lainnya.

    Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

  • Ayam bakar bumbu santan sudah siap.

    Ayam Bakar Bumbu Santan (18 bahan)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…