Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 309
⌛ 1 jam
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 4-5 orang

Sedang mencari resep pilaf xinjiang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

Bahan-bahan

  • 300 gr beras
  • 300 gr daging
  • 300 gr wortel
  • 1 butir bawang merah/bombay sedang
  • 1 sdm jinten
  • minyak goreng
  • garam
  • merica
  • 400 ml air matang panas
  • Opsional
  • bubuk cabe
  • 1 genggam kismis
  • 1 umbi bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat pilaf xinjiang :

Langkah pembuatan

  • Cuci beras. Saya pilih basmati, tapi beras ukuran sedang juga bisa. Rendam beras dengan air dingin sambil menyiapkan bahan-bahan lain. Potong-potong wortel, jangan terlalu tipis. Iris bawang, juga jangan terlalu tipis. Saya pilih bawang merah karena warnanya lebih kelihatan.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

  • Potong-potong daging, jangan terlalu kecil, sisihkan sebagian lemaknya. Saya pilih daging domba, tapi daging sapi juga bisa. Sebaiknya gunakan daging yang berlemak dan bertulang. Kalau bertulang, perbanyak hingga berat daging (termasuk tulang) menjadi 400 gr.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

  • Panaskan wajan atau panci besar (harus bisa ditutup rapat) dan minyak, sertakan lemak kalau ada. Masukkan daging, taburi garam. Tumis daging hingga kecokelatan dan airnya berkurang. Taburi merica dan bubuk cabe. Masukkan umbi bawang putih.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

  • Masukkan wortel, bawang merah/bombay, gula pasir, dan cabe. Tumis hingga wortel empuk, kira-kira 5 menit. Sambil menunggu, masak air panas untuk persiapan langkah berikutnya.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

  • Keluarkan bagian daging yang bertulang dan seumbi bawang putih. Saring beras dari air rendaman. Tuang beras ke wajan, ratakan, jangan diaduk. Tambahkan air panas hingga beras tampak tergenang. Kembalikan daging dan seumbi bawang putih yang tadi dikeluarkan. Masukkan daun salam, opsional. Taburi garam, merica, dan jinten. Tutup wajan. Kecilkan api (2/10). Biarkan selama 25-30 menit.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

  • Buka wajan. Taburi kismis, aduk. Koreksi rasa. Matikan api. Keluarkan umbi bawang putih. Tutup wajan. Biarkan selama 5-10 menit.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

  • Kupas bawang putih dan lumatkan. Hasilnya bisa diaduk dengan nasi (opsional). Hidangkan pilaf bersama yogurt atau salad bercuka.

    Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)Pilaf Xinjiang (4-5 Orang)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…