Cara Buat Pempek Ekonomis Tanpa Ikan Rasanya Mantul Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1726
⌛ 1jam
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 7 porsi

Sedang mencari resep pempek ekonomis tanpa ikan rasanya mantul bisa jadi ide bisnis jualan yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Pempek Ekonomis Tanpa Ikan Rasanya Mantul Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan

Bahan-bahan

  • 250 gr Sagu / Tepung Tapioka
  • 125 gr Terigu protein sedang
  • 30 gr Tepung Beras
  • 1 butir Telur
  • 1 SDM Minyak Sayur
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu jamur
  • 450 ml Air
  • Ebi 2 Bungkus (saya beli di warung)
  • Bahan Kuah Cuko :
  • 250 gr Gula Merah
  • 2,5 bungkus Asam Jawa
  • 1,5 sdt Garam
  • 1 sdt penyedap / kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • 20 pcs Cabai rawit (haluskan)
  • 4 siung Bawang Putih (haluskan)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Pempek Ekonomis Tanpa Ikan Rasanya Mantul Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat pempek ekonomis tanpa ikan rasanya mantul bisa jadi ide bisnis jualan :

Langkah pembuatan

  • Campurkan Tepung Terigu dan Tepung Beras dalam satu wadah hingga tercampur rata. Lalu masukkan 4 siung bawang putih halus, aduk hingga rata
  • Didihkan 450ml air, lalu masukkan 2 Bungkus ebi yang sudah di haluskan, tambahkan garam gula dan penyedap rasa, masak hingga benar-benar sudah menjadi kaldu
  • Aduk asal adonan, tambahkan 1 butir telur yang sudah dikocok lepas dan 1 SDM minyak sayur. Aduk rata kembali.
  • Tuangkan air kaldu yang sudah masake menggunakan saringan (hanya air kaldunya yang dibutuhkan) kedalam wadah terigu yang sudah tercampur rata sedikit sedikit, (Jangan dituang semuanya) sisakan sedikit sisa air kaldunya (air yang dituang kira2 300-350ml).
  • Campurkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit hingga sagu habis (jangan langsung semua) sambil di aduk rata saja hingga hampir Kalis (kalau terlalu kalis adonan bisa keras)
  • Siapkan talenan kayu diatasnya sudah dilumuri sagu, ambil adonan bulatkan (berat 30gr) lalu bentuk menjadi lenjer hingga adonan habis (jika ingin di bentuk kapal selam juga bisa ditinggal dibuat bentuk untuk dalamnya diisi telur)
  • Didihkan air dalam panci / apapun untuk merebus adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga adonan mengambang. Lalu angkat dan dinginkan sejenak sambil kita membuat kuah cuko
  • Siapkan minyak panas di penggorengan sampai benar-benar panas. Lalu goreng adonan dengan api kecil saja agar matang meresap sampai kedalam. Setelah matang semua siap diangkat. Dan disajikan
  • Siapkan piriing penyajian potong sesuai selera pempek sudah matang, tuangkan kuah cuko masak secukupnya, taburkan Ebi sangrai halus dan dapat diberikan toping Mie serta mentimun. Selamat mencoba
  • Didihkan 450ml air masukkan gula merah (sudah diiris Tipis) asam Jawa, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga tercampur rata, masukkan cabai dan bawang putih yang sudah di haluskan. Masak hingga air tersisa 350ml atau aroma benar2 keluar. Ketika sudah masak lalu angkat dan saring tuang ke wadah.

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…