Nasi Bakar Ayam Kemangi Emak (2 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1296
⌛ 2 jam
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 3 bungkus

Sedang mencari resep nasi bakar ayam kemangi emak yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Nasi Bakar Ayam Kemangi Emak (2 Jam)

Bahan-bahan

  • 3 cup beras
  • 5 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan kara
  • 1/4 dada ayam
  • Daun kemangi
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • sesuai selera Garam
  • sesuai selera Kaldu jamur
  • Gula merah
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus nasi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Bakar Ayam Kemangi Emak (2 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam kemangi emak :

Langkah pembuatan

  • Rebus dada ayam dan buang air rebusan pertama
  • Rebus kembali ayam sampai tekstur benar benar empuk, angkat tiriskan dan kemudian di suir suir
  • Masak beras menggunakan santan daun salam dan beri garam sesuai selera, masak seperti memasak nasi
  • Haluskan bumbu bumbu, kemudian tumis hingga wangi, setelah wangi masukkan ayam yang telah di suir tadi tambahkan air kaldu ayam yang ke 2, tambahkan gula merah, kaldu jamur dan tes rasa kemudian biarkan sampai air agak menyusut kemudian masukkan kemangi dan tunggu sampai air tinggal sedikit tapi tidak habis
  • Kukus beras yang telah di masak tadi sampai matang menjadi nasi gurih
  • Setelah semua matang, ambil daun pisang dan tata nasi ayam kuah kuning dan daun kemangi, jika ingin pedas bisa di tambahkan potongan cabe rawit yang telah di potong potong

    Nasi Bakar Ayam Kemangi Emak (2 Jam)

  • Kemudian bungkus seperti membungkus pepes ikan atau lontong, setelah itu panaskan teflon atau alat panggang lainnya, bolak balik sampai permukaan dan bagian belakang daun terlihat terbakar, angkat dan sajikan selagi hangat

    Nasi Bakar Ayam Kemangi Emak (2 Jam)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…