Pempek Sederhana Tanpa Ikan Tenggiri!!! Rasanya? Enaaakk😍 (5 - 6 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 797
⌛ -
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 5 - 6 orang

Sedang mencari resep pempek sederhana tanpa ikan tenggiri!!! rasanya? enaaakk😍 yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 29 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Pempek Sederhana Tanpa Ikan Tenggiri!!! Rasanya? Enaaakk😍 (5 - 6 Orang)

Bahan-bahan

  • Bahan Adonan Pempek
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 250 gr tepung sagu
  • 250 ml air
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawah putih haluskan
  • 1 sdm ebi kering dihaluskan
  • Isi Pempek Kapal selam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tambahan Pempek Adaan
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 batang daun bawang (sesuai selera)
  • Cuko
  • 200 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 L air
  • Bumbu Halus utk Cuko
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap
  • Secukupnya timun, dipotong dadu
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pempek Sederhana Tanpa Ikan Tenggiri!!! Rasanya? Enaaakk😍 (5 - 6 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat pempek sederhana tanpa ikan tenggiri!!! rasanya? enaaakk😍 :

Langkah pembuatan

  • Didihkan air dalam panci, lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih.
  • Setelah adonan hangat, masukan satu persatu telur dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  • Didihkan banyak air untuk merebus pempek.
  • Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Pempel Adaan: Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.
  • Pempek siap disajikan, selamat mencoba!!😍

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…