(9 Langkah) Siomay Ayam Udang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1337
⌛ 1 jam
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 20 buah

Sedang mencari resep siomay ayam udang yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

(9 Langkah) Siomay Ayam Udang

Bahan-bahan

  • 500 gram filet paha ayam, potong-potong 2-3 cm
  • 250 gram udang kupas
  • 250 gram lobak
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 5-6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 wortel kupas, parut
  • 20 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Bahan Saus Cocolan
  • 100 ml saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka meja
  • 4 sdm air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(9 Langkah) Siomay Ayam Udang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat siomay ayam udang :

Langkah pembuatan

  • Masukkan filet ayam, udang kupas, bawang putih, daun bawang, dan lobak ke dalam food processor, giling hingga halus. Pindahkan ke baskom, saya suka masih agak kasar sedikit agar ada tekstur yang bisa digigit.
  • Campur bahan gilingan dengan saus tiram, lada, gula, garam, minyak wijen, dan kaldu hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata. Setelah itu sedikit demi sedikit masukkan tapioka sambil diaduk hingga rata.
  • Bungkus dengan menggunakan kulit pangsit, saya menggunakan cawan kecil untuk cetakan.
  • Taburi bagian atasnya dengan wortel parut
  • Siapkan kukusan, lapisi dengan kertas minyak jika ada, olesi merata dengan minyak goreng agar tidak lengket. Kuasi bagian samping siomay juga dengan minyak agar tidak saling lengket.
  • Kukus selama 25-30 menit. Sajikan dengan cocolan saus sambal cocolan.
  • Untuk saus cocolan, campur merata semua bahan.
  • Tips: saya biasanya mengolesi kulit di satu sisi dengan minyak kemudian dibalik baru diberi isian agar tidak lengket ketika dikukus dan tampak lembab berminyak

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…