Tim Ikan Gabus A La Cantonese (15 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 339
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep tim ikan gabus a la cantonese yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Tim Ikan Gabus A La Cantonese (15 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor Ikan Gabus Segar (fillet daging nya, bagian kepala kulit dan tulang bisa disimpan dalam freezer untuk nanti membuat kaldu ikan gabus ya)
  • 1 tsp Garam
  • 5 siung Bawang Putih (geprek)
  • 3 ruas Jahe (iris2 lalu geprek)
  • Secukupnya Minyak Panas untuk siraman ikan
  • Garnish :
  • 2 batang Daun Bawang (potong memanjang lalu iris2 memanjang / julienned) - banyak disesuaikan
  • Secukupnya Daun Ketumbar
  • Bahan Kecap :
  • 3 tbsp Shaoxing Wine / Angciu
  • 3 tbsp Light Soy Sauce (Lee Kum Kee)
  • 2 tbsp Minyak Wijen
  • 1 tsp Totole
  • 1/2 tsp Gula Pasir
  • 2 tbsp Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tim Ikan Gabus A La Cantonese (15 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat tim ikan gabus a la cantonese :

Langkah pembuatan

  • Lumuri fillet ikan dengan 1 tsp garam. Tata sebagian bawang putih dan jahe geprek di dasar wadah kaca / beling tahan panas. Lalu letakkan fillet ikan di atas nya. Tata sisa bawang putih dan jahe di atas ikan. Jangan pakai wadah stainless ya krn akan mengubah rasa ikan.
  • Didihkan air dalam panci kukus. Lalu taruh wadah berisi ikan tadi dalam panci kukus dan kukus kurang lebih 15-20 menit sampai ikan matang.
  • Sambil menunggu ikan dikukus, panaskan 3 tbsp Angciu dalam panci sampai mendidih lalu beri sisa bahan kecap. Aduk2 lalu test rasa!
  • Setelah ikan selesai dikukus. Boleh buang sisa bawang putih dan jahe atau boleh jg ikut dimakan sesuai selera saja. Saya tidak buang sedikit air pd kukusan ikan krn ikan gabus bagus kaldu nya.
  • Siram ikan dengan bahan kecap yg sudah dimasak td. Tata irisan daun bawang di atas nya. Lalu panaskan secukupnya minyak sampai benar2 panas dan berasap. Siram ke atas ikan dan daun bawang. Beri daun ketumbar di atas nya. Sajikan.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…