Cara Buat Steak Tahu

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 749
⌛ 40 menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 1 orang

Sedang mencari resep steak tahu yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Steak Tahu

Bahan-bahan

  • Steak Tahu
  • 1 buah Tahu
  • 1 butir Telur
  • secukupnya Tepung roti
  • 125 gr Tepung bumbu
  • Daun bawang sesuai selera (opsional)
  • secukupnya Royco
  • secukupnya Minyak goreng
  • Saus
  • 1/8 bawang bombay (potong kecil - kecil)
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Saus sambal
  • 1/2 sdm Saus tiram
  • 1/2 sdt Tepung maizena
  • secukupnya Air
  • Pelengkap
  • 2 buah Wortel rebus (potong menjadi 4 bagian)
  • 4 buah Buncis rebus (potong menjadi 4 atau 5 bagian)
  • Kentang goreng instan sesuai selera (sudah digoreng)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Steak Tahu", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 19 langkah gampang untuk membuat steak tahu :

Langkah pembuatan

  • Cuci tahu, kemudian tiriskan.
  • Bagi 1 telur menjadi 2, untuk campuran adonan dan untuk lumuran adonan.
  • Haluskan tahu dengan cara ditekan - tekan menggunakan sendok.
  • Setelah tahu menjadi halus, masukkan setengah butir telur tadi lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan juga daun bawang yang telah di potong kecil kecil dan sejumput royco ke dalam adonan, aduk lagi hingga rata.
  • Jika adonan sudah merata, masukkan tepung bumbu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi padat dan bisa dibentuk.
  • Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  • Bila adonan sudah terbentuk menjadi bulat pipih, lumuri adonan dengan tepung roti, yang kedua dengan telur, lalu tepung roti lagi.
  • Steak tahu pun siap untuk digoreng.
  • Panaskan minyak. Gunakan minyak yang banyak sehingga adonan bisa tenggelam dan kematangannya merata (Metode Deep Frying).
  • Bolak - balik adonan selama penggorengan sebanyak 2 kali bila diperlukan.
  • Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, tandanya steak tahu sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Selagi meniriskan steak tahu, mari kita membuat saus-nya.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masukkan bawang bombay. Masak hingga harum.
  • Tuangkan kecap manis, saus sambal, dan saus tiram lalu aduk hingga rata.
  • Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya saja, lalu tuangkan ke dalam saus tadi.
  • Aduk rata hingga saus agak mengental, setelah itu matikan api.
  • Letakkan steak tahu yang telah ditiriskan di atas piring, letakkan juga rebusan wortel dan buncis serta kentang goreng diatas piring. Susun sedemikian rupa agar terlihat menarik.
  • Tuangkan saus ke atas steak tahu. Steak tahu pun siap untuk disantap.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…