Cara Membuat Ayam Bakar Woku

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1332
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar woku yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Membuat Ayam Bakar Woku

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong, cuci bersih
  • 2 ikat kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya
  • 3 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 butir tomat merah, iris tipis
  • minyak untuk menumis bumbu
  • Bumbu
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit, cuci bersih dan simpul erat
  • 2 batang serai, pipihkan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 butir cabai rawit merah/ sesuai selera,diresep asli dihaluskan
  • Bumbu yang dihaluskan
  • 10 butir cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran (saya skip)
  • secukupnya Garam
  • 2 sdt Gula pasir (saya skip)
  • Kaldu bubuk (optional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Ayam Bakar Woku", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat ayam bakar woku :

Langkah pembuatan

  • Membersihkan ayam Ambil 1 mangkuk kecil garam kasar, gosokkan garam pada seluruh permukaan kulit ayam menggunakan telapak tangan, seperti kita sedang melakukan scrubbing pada kulit tubuh. Kalau perlu bagian dalam rongga ayam juga kita gosok. Lakukan hingga kulit ayam terlihat bersih, licin dan terasa kesat. Cara ini terbukti manjur untuk menghilangkan bau-bau aneh pada ayam potong.
  • Siapkan panci atau belanga, tuangkan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng, panaskan. Masukkan bawang merah dan daun-daunan bumbu kecuali kemangi dan daun bawang. Tumis hingga bawang setengah matang dan daun layu. 
  • Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan potongan ayam ke dalam panci, garam. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ayam. Masak hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan kuah agak mengering. Masukkan daun kemangi dan tomat iris, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Siap dibakar, saya bakarnya pakai happycall, panaskan lalu oles mentega secukupnya dan tata ayam di happycall
  • Bakar ayam sampai berwarna kuning kecoklatan
  • Siap disajikan dengan cinta untuk keluarga tercinta bersama dengan nasi hangat...bikin lapeerr

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…