Ayam Bakar Taliwang (hanya 22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1713
⌛ 1 Jam 30 menit
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 10-12 orang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Taliwang (Hanya 22 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan :
  • 16-18 ekor paha ayam
  • 1 batang serai dikeprek
  • 2 lembar daun salam kering
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 keping gula merah
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Garam + gula pasir
  • secukupnya Kaldu jamur
  • 1/2 kaleng kecil uk 165 ml santan
  • secukupnya Air
  • Bahan halus :
  • Minyak secukupnya utk menumis
  • 10 cabe merah (Ring of Fire Chilli)
  • 15 cabe rawit (Bird's eye Chilli)
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sachet terasi udang rebon ABC
  • 1 buah Tomat uk. besar
  • 1/2 sdt kencur bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang (hanya 22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Beri paha ayam dengan jeruk nipis dan garam diamkan sesaaat. Kurang lebih 20 - 30 menit
  • Haluskan bumbu sedikit kasar, lalu tumis dengan Sereh, Daun Salam, Daun jeruk hingga matang dan wangi.
  • Masukan ayam masak hingga meresap. Masukan santan dan sedikit air. Masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu lainnya garam, gula pasir, gula merah yg sudah diiris, kaldu jamur, kecap manis. Cek rasanya. Tunggu hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Lalu angkat.
  • Panggang ayam di Non-Stick Grill Pan, atau di alat pembakaran lainnya (yang paling the best pasti bakar diatas arang) panggang bolak balik, buat saya hanya sebentar (karena kurang suka terlalu kering)sambil diolesi bumbu. Sajikan dengan Sambel terasi, nasi panas, lalu sisa bumbu tadi bisa disiram diatas ayam atau bisa jadi buat cocolan. Sajikan.

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…