Gurame Panggang Bumbu Padang (hanya 14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1684
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep gurame panggang bumbu padang yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Gurame Panggang Bumbu Padang (Hanya 14 bahan)

Bahan-bahan

  • Ikan gurame size 1 kg (bersihkan sisik dan perut ikan)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 13 cabe merah keriting
  • 5 buah asam kandis
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 batang serai (geprek) + 3 lbr daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt micin
  • Jeruk nipis untuk marinasi ikan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Gurame Panggang Bumbu Padang (hanya 14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat gurame panggang bumbu padang :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan, kalau saya tidak dipotong ya bund, 1 ikan utuh. Lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis -+ 30 menit. Kemudian bilas kembali dengan air bersih.
  • Sangrai semua bahan bumbu kecuali garam, gula, micin, asam kandis, serai dan salam. Lalu haluskan (baru deh masukkan garam, gula dan micin).

    Gurame Panggang Bumbu Padang (Hanya 14 bahan)

  • Tumis bumbu halus, masukkan asam kandis, serai dan salam, tumis sampai harum dan agak kering.
  • Siapkan wadah untuk memanggang, alasi dengan aluminium foil, kemudian daun pisang, lalu letakkan setengah bumbu tumis untuk sisi sebelah ikan, lalu letakkan ikannya, kemudian lumuri kembali dengan sisa setengah bumbu. Lumuri sampai bumbu menutupi semua sisi ikan, lalu tutup dengan daun dan rapatkan dengan sisa alumunium foil.
  • Panggang selama 50 menit di suhu 175°C.
  • Siap dihidangkan bersama lalapan, sambal dan nasi hangat😍

    Gurame Panggang Bumbu Padang (Hanya 14 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…