Cara Buat Klapertart Panggang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 108
⌛ 1 jam
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 10 orang

Sedang mencari resep klapertart panggang yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Klapertart Panggang

Bahan-bahan

  • 2 buah kelapa muda (pisahkan daging dan airnya)
  • 1 liter Susu UHT (Greenfield atau Ultramilk)
  • 100 gr tepung maizena
  • 4 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr keju parut cheedar
  • Secukupnya Kacang Almond (potong-potong)
  • Secukupnya Kismis Rum Raisin
  • Bubuk Kayu Manis
  • 50 gr Whipped Cream
  • Essence Vanila
  • Essense Rum (Halal)
  • secukupnya Garam
  • 30 gr mentega
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Klapertart Panggang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat klapertart panggang :

Langkah pembuatan

  • Bahan A : Masak 750 ml susu uht dengan api kecil di dalam panci, masukkan 100gr gula pasir. Aduk dengan balon wisk agar tercampur rata.
  • Kocok kuning telur dengan 250 ml susu uht sampai menyatu. Campur dengan susu yg masih dimasak sedikit demi sedikit ke dalam panci diatas. Hati-hati jangan sampai telurnya matang menggumpal. Terus aduk dengan balon wisk sampai tercampur rata.
  • Setelah tercampur, masukkan daging kelapa muda ke dalam panci yang masih dimasak. Kocok maizena dengan 100ml air kelapa lalu masukkan ke dalam panci. Masukkan whipped cream, parutan keju, potongan kacang almond dan kismis sambil terus diaduk (Sisakan Almond dan kismis untuk hiasan toping).
  • Masukkan mentega dan beri masing-masing 1 sdt vanila dan rum. Jika sudah tercampur rata, dinginkan terlebih dahulu.
  • Bahan B : Kocok putih telur dengan mixer (kecepatan tinggi) dalam baskom kering (beri 1 sdt garam). Masukkan 50 gr gula pasir secara perlahan sampai menjadi gumpalan busa dan kaku. Sering disebut : meringue.
  • Masukkan adonan bahan B ke dalam piping bag (plastik segitiga) agar mudah ditata di atas adonan bahan A.
  • Tata adonan bahan A di dalam loyang atau wadah alumunium voil beri olesan mentega.
  • Tutupi adonan Bahan A dengan Bahan B diatasnya. Beri taburan kayu manis, kacang Almond dan Kismis.
  • Panggang dalam oven suhu 180 derajat selama 15 menit. Biarkan klapertart agak lama dalam suhu ruang baru masukkan dalam lemari es.
  • Klapertart lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…