Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rujak Merah

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1128
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4-5 orang

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu rujak merah yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rujak Merah

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • Cabe merah keriting (sesuai selera)
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • Lengkuas (4cm)
  • 2 buah tomat
  • 2 sereh (geprek)
  • 10 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 buah bawang bombay
  • Gula aren
  • Terasi
  • Garam
  • Gula
  • Kecap
  • Royco
  • 1 buah jeruk nipis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rujak Merah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bumbu rujak merah :

Langkah pembuatan

  • Haluskan bumbu: bawang merah, bawah putih, cabe keriting, cabe rawit, terasi, lengkuas, tomat.
  • Setelah bumbu di haluskan sisihkan.
  • Lalu panaskan minyak goreng, iris tipis tipis bawang bombay lalu masukkan di minyak goreng tumis sampai harum. Setelah sdh tercium bau harum dan warna sudah kecoklatan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Aduk bumbu sampai mengental, dan masukkan daun salam, sereh, daun jeruk, garam,gula,kecap, gula aren,royco.
  • Sebelum ayam di masukkan ke dalam bumbu, bersihkan dan kasih jeruk nipis. Supaya bau amisnya hilang.
  • Setelah itu masukkan ayam ke dalam bumbu dan beri air secukupnya lalu di ukep sampai air dari bumbu habis dan meresap ke dalam daging ayam.
  • Panggang di atas api sedang dan siap disajikan. Selamat mencoba❣

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…