Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 562
⌛ -
🗒️ 8 bahan
👩‍🍳 4 - 5 porsi

Sedang mencari resep bubur sumsum pandan (tetap lembut walau dingin) yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 8 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

Bahan-bahan

  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 700 ml jus pandan (65 ml santan kara + jus pandan hingga 700 ml)
  • 1/2 sdt garam
  • Sirup gula
  • 65-75 gram gula jawa
  • 1 sdm munjung gula pasir
  • 60-70 ml air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat bubur sumsum pandan (tetap lembut walau dingin) :

Langkah pembuatan

  • Buat jus pandan, saya pakai daun pandan boleh petik dr kebun sendiri, daunnya besar2, +/- 5-6 lembar, potong2, beri 500 ml air, blender, saring. Takar 65 ml santan kara + air jus pandan hingga 700 ml, aduk, sisihkan

    Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

  • Ayak tepung beras & tepung tapioka, beri garam. Masukkan air jus pandan yg sdh dicampur santan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk agar tdk bergerindil. Bila sdh tercampur rata semua, panaskan dg api sedang diatas kampor

    Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

  • Aduk terus hingga meletup2, kecilkan api, aduk terus sktr 5 - 10menit agar tanak, bila air berkurang banyak tambahkan air termos/air panas sedikit2 biar tdk gosong. Bila sdh tanak matikan api, sisihkan

    Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

  • Buat air gula/sirup gula: sisir gula jawa, tambahkan gula pasir & sedikit garam. Beri air (sedikit saja, 60 - 70 ml), panaskan dikompor dg api sedang sambil diaduk, bila sdh berbuih banyak kecilkan api, aduk terus hingga semua gula larut. Angkat, saring

    Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

  • Serving: taruh bubur di mangkuk/gelas saji/piring saji, beri sirup gula sevukupnya, tdk perlu banyak2, ini sirup gulanya enak, manis & tdk encer. Sedikit aja cukup (saya pakai sekitar 3 - 4 sdt utk 1 mangkuk porsi sedang). Enak banget, harum pandan & lembut. Tetep lembut walopun sdh dingin. Malah semakin terasa wangi pandannya stlh dingin

    Cara Bikin Bubur Sumsum Pandan (tetap Lembut Walau Dingin)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…