(17 Langkah) Nasi Bakar Ayam Suwir

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 501
⌛ 1 jam
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Sedang mencari resep nasi bakar ayam suwir yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

(17 Langkah) Nasi Bakar Ayam Suwir

Bahan-bahan

  • Nasi gurih
  • 2 cup beras
  • 1 bungkus santan kara 65 ml
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • 2 lembar daun salam
  • Isian ayam suwir
  • 1,5 potong ayam fillet
  • 1 ruas jahe
  • 9 buah cabe rawit
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • 1 genggam kemangi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(17 Langkah) Nasi Bakar Ayam Suwir", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 17 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam suwir :

Langkah pembuatan

  • Masak nasi gurihnya dulu: cuci beras, tambahkan santan, daun salam, dan sedikit garam.beri air secukupnya seperti masak nasi biasa.
  • Cuci bersih fillet ayam, lalu rendam dulu dengan air+cuka+garam kurleb 15 menit. Lalu bilas bersih lagi.
  • Rebus ayam dgn secukupnya air ditambah jahe yg sudah digeprek. Rebus sampe sekiranya kaldu keluar dan ayam empuk/matang.
  • Setelah ayam matang, dinginkan sebentar, lalu suwir2.
  • Air rebusan ayam jangan dibuang, krna nanti utk ditambahkan ke bumbu ayam suwir supaya rasanya lebih gurih.
  • Untuk bumbu ayam suwir, haluskan cabe rawit, sebagian cabe keriting, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan sedikit garam.
  • Sebagian cabe merah keritingnya diiris tipis2, ditambahkan menjelang ayam suwirnya matang brg dgn kemangi.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai harum.
  • Tambahkan secukupnya air sisa rebusan ayam. Tambahkan juga garam+gula.
  • Lalu masukkan ayam suwir, masak sampai air agak asat. Cek rasa.
  • Masukkan irisan cabe keriting dan daun kemangi. Aduk2 sebentar sampai air agak susut lagi dan cabe + kemangi layu. Isian siap digunakan.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bersihkan dulu daunnya dengan tisu. Siapkan juga lidi utk menutup daunnya.
  • Ambil 1 lembar daun pisang. Lalu masukkan 2 centong nasi gurih (atau bisa sesuaikan ukurannya ya). Ratakan nasinya, lalu tambah 1,5 sdm isian ayam suwir. lalu gulung dan bungkus nasi hingga jadi seperti pepesan.
  • Siapkan wajan teflon ukuran agak besar. Panaskan dengan api sedang cenderung kecil.
  • Setelah teflon panas, bakar nasi yg sudah dibungkus. Ga perlu lama2,cukup sampai daun pisangnya layu aja. Kecuali mau isinya agak kering bisa dibakar lebih lama.
  • Nasi bakar siap dihidangkan.
  • Selamat mencoba yaa ☺

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…