Cara Buat Swedish Meatballs

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 750
⌛ 50 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep swedish meatballs yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Swedish Meatballs

Bahan-bahan

  • 400 gr Daging sapi cincang
  • 35 gr Tepung panir (atau panko)
  • 1 butir Telur
  • 1/2 buah Bawang Bombay
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Lada hitam
  • 1/2 sdt Pala tumbuk (atau bubuk)
  • secukupnya Minyak sayur, untuk menggoreng
  • Saus Jamur
  • 60 gr Jamur shitake (atau jamur kancing)
  • 1/4 buah Bawang bombay
  • 20 gr Butter
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 250 ml Susu cair
  • 150 ml Air (atau secukupnya)
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 balok Bouillon cube (bubuk kaldu sapi)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Swedish Meatballs", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat swedish meatballs :

Langkah pembuatan

  • Dalam mangkuk besar, campur daging cincang, tepung panir, bawang bombay cincang, telur, garam, lada, dan pala. Gunakan sarung tangan untuk mengaduk dan di tekan2 sampai semuanya tercampur.

    Cara Buat Swedish MeatballsCara Buat Swedish Meatballs

  • Ambil sekitar 1 sdm dan bulatkan menjadi bentuk bola. Jangan lupa ditekan agar padat dan tidak kepyar ketika digoreng. Adonan saya menghasilkan 25 bakso.

    Cara Buat Swedish Meatballs

  • Panaskan minyak di wajan, goreng bakso selama 5-7 menit sampai warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

    Cara Buat Swedish MeatballsCara Buat Swedish Meatballs

  • Untuk membuat saus jamur, cincang jamur shitake dan bawang bombay sampai halus (semakin halus semakin baik).

    Cara Buat Swedish Meatballs

  • Panaskan butter dan tumis jamur dan bawang bombay. Tumis sampai wangi, berikan waktu supaya jamur bisa layu dan mengeluarkan warna coklat pada saus nantinya.

    Cara Buat Swedish MeatballsCara Buat Swedish Meatballs

  • Tambahkan tepung terigu dan aduk dengan tumisan, lalu tuang susu, dan air. Biarkan saus mendidih sambil terus diaduk agar tepung tidak menggumpal.

    Cara Buat Swedish MeatballsCara Buat Swedish Meatballs

  • Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu sapi (bouillon cubes). Cicipi dan sesuaikan rasanya. Atur konsistensi saus sesuai keinginanmu dengan menambahkan air jika perlu. Sajikan dengan membaluri bakso atau untuk cocolan bakso goreng tadi.

    Cara Buat Swedish MeatballsCara Buat Swedish Meatballs

  • (Optional) untuk yang mau sausnya lebih halus, gunakan immersion blender untuk menghancurkan jamur dan bawang bombay.

    Cara Buat Swedish MeatballsCara Buat Swedish Meatballs

  • Untuk empat orang (jika semua saus dihabisi), mengandung 416 kcal. Saya sendiri tidak bisa menghabiskan sausnya sekali makan. Sehingga, bisa disimpan untuk berikutnya. *tabel nutrisi ini hanyalah perkiraan dan akan bervariasi dengan penggunaan bahan yang berbeda.

    Cara Buat Swedish Meatballs

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…