Cara Buat Schezuan Meatballs

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 220
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 675 gram

Sedang mencari resep schezuan meatballs yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Schezuan Meatballs

Bahan-bahan

  • Bahan bola bola daging
  • 300 gram daging giling
  • 100 gram fillet ayam giling
  • 75 gram wortel
  • 40 gram roti tawar atau 8 keping cracker
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk (kasar)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Bahan Saus Schezuan
  • 2 sdm Minyak sayur
  • 4 siung bawang putih (20 gram)
  • 100 gram bawang bombay
  • 1 cm jahe parut (5 gram)
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 200 ml air panas (atau air kaldu)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Schezuan Meatballs", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat schezuan meatballs :

Langkah pembuatan

  • Pilih daging ayam bagian paha karena mengandung lemak sehingga mempunyai rasa gurih dibanding bagian dada. Cuci bersih fillet ayam di air mengalir dan keringkan dengan tissue dapur permukaan daging ayam. Hilangkan dan buang tulang muda yang biasanya masih menempel pada daging ayam. 🚫 #1: Tidak mengeringkan permukaan ayam. Akan membuat bumbu tidak dapat meresap dengan sempurna 🚫 #2: Tidak membuang tulang muda yang ada di paha. Akan menyebabkan anak kecil tersedak bila tidak sengaja memakannya

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Potong ayam menjadi bagian kecil. Bersihkan daging dengan menggunakan tissue dapur. Potong potong. Siapkan wortel, kupas, cuci bersih dan potong menjadi bagian kecil. Tempatkan semua dalam wadah terpisah. sisihkan 🚫 #3: Daging tidak dikeringkan dengan tissue. Bumbu akan sulit meresap 🚫 #4: Daging di cuci. Akan menghilangkan protein yang ada di lapisan luar daging

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Potong 2 lembar roti (atau 4 keping cracker), haluskan. Kocok lepas telur di wadah terpisah. 🚫 #5 : Telur tidak dikocok terlebih dahulu sebelum dimasukkan kedalam adonan ayam. Putih telur tidak merata sempurna pada kuning telur

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Chopper/Blender semua bahan hingga halus. Setelah halus, pindahkan kedalam bown besar. Aduk dengan menggunakan spatula atau tangan yang sudah memakai sarung tangan. Aduk hingga seluruh adonan tercampu rata. Biarkan minimal 15 menit didalam lemari es. 🚫 #6 : Memarinasi kurang dari 15 menit. Bumbu tidak meresap sempurna

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Bulat bulatkan adonan masing masing 20 gram. Panaskan minyak di api sedang, goreng meatball hingga matang, Tiriskan. 🚫 #7 : Tidak memeriksa bagian dalam meatball apakah sudah matang. Meatball akan mudah bau dan berair.

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Parut jahe dan iris memanjang bawang bombay. Tumis dengan 2 sdm minyak sayur hingga harum kurang lebih 3 menit. Masukkan bumbu saus. Aduk rata kurang lebih 1 menit. Gunakan api sedang cenderung kecil. 🚫 #8 : Memakai api besar. Membuat adonan saus cepat gosong

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Masukkan air panas atau air kaldu, aduk rata. Biarkan hinga mendidih dan semua bumbu tercampur rata. 🚫 #9 : Air belum mendidih api sudah dimatikan. Saus akan cepat bau

    Cara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan MeatballsCara Buat Schezuan Meatballs

  • Dinginkan dengan cara Cooling Down. Hasil : 28 meatballs. Saus : 350 gram. Kemas 1 porsi per 8 meatball + saus 100gram. Kemas meatball dan saus dalam kemasan terpisah
  • ⚠️ Kriteria masakan tidak lulus uji validasi: □ Meatballs hancur

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…