Sate Ayam Bumbu Kacang (tanpa Minyak) (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2647
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep sate ayam bumbu kacang (tanpa minyak) yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Sate Ayam Bumbu Kacang (tanpa Minyak) (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gram dada fillet
  • 20 tusuk sate
  • 3 siung bawang merah potong kotak kotak
  • 7 cabe rawit potong potong
  • Bumbu marinasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1.5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis peras
  • Kuah bumbu kacang
  • 1 genggam kacang tanah sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 250 ml air
  • 1 sdm kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sate Ayam Bumbu Kacang (tanpa Minyak) (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat sate ayam bumbu kacang (tanpa minyak) :

Langkah pembuatan

  • Potong kotak kotak dada fillet. Siapkan bumbu marinasi kemudian campur dengan potongan ayam. Diamkan selama 1 jam di dalam kulkas
  • Siapkan kacang tanah kemudian sangrai dengan teflon sampai kacang tanah matang. Tandanya kacang sudah mulai gosong dan kacang sudah berhenti meletup meletup. Setelah matang angkat
  • Sambil menyiapkan kacang sangrai, rebus bawang merah bawang putih dan cabe merah keriting
  • Kemudian haluskan kacang tanah, setelah itu haluskan juga bumbu yang tadi direbus (disini saya menggunakan blender). Setelah semua halus campur jadi satu tambahkan air, kemudian masak dengan api kecil. Masukkan gula jawa, garam, daun jeruk, dan kecap manis. Masak hingga air menyusut dan kuah bumbu kacang mengental
  • Setelah potongan ayam selesai marinasi tusuk tusuk sate sampai selesai semua. Selanjutnya masukkan beberapa sendok kuah bumbu kacang, oles oles ke semua bagian sate
  • Selanjutnya bakar sate, disini saya pakai teflon datar. Bolak balik dan sesekali bisa dioles kuah bumbu kacang kembali. Bakar hingga matang. Setelah sate siap sajikan dengan menggunakan kuah bumbu kacang, potongan bawang merah, dan potongan cabe rawit

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…