Pastel Tutup (1 Jam 40 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1688
⌛ 1 jam 40 menit
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 6-8 porsi

Sedang mencari resep pastel tutup yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Pastel Tutup (1 Jam 40 Menit)

Bahan-bahan

  • 1/2 dada ayam fillet, spy mudah dipotong2 dadu
  • 2 buah sosis
  • 500 gr kentang
  • 35 gr keju ceddar parut
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 150 gr buncis
  • 2 buah wortel
  • secukupnya Jamur kuping
  • 100 gr kacang polong
  • 1 gulung bihun
  • 2 butir telur rebus, iris2 tipis
  • 2 sdm seledri cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 5 siung bawang merah, iris2
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2,5 sdt garam
  • 3 sdm gula
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • secukupnya Merica
  • 900 ml kaldu ayam & susu plain (bisa jg dg susu bubuk)
  • 1 kuning telur utk olesan kentang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup (1 Jam 40 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 18 langkah mudah untuk membuat pastel tutup :

Langkah pembuatan

  • Rebus kentang, kemudian haluskan
  • Selagi kentang masih panas beri margarin, keju, susu bubuk, kaldu ayam bubuk, campur rata, tiriskan
  • Rebus dada ayam sampai matang, ambil dagingnya, potong2 dadu kecil2
  • Ambil kaldunya campur dengan susu, sisihkan
  • Potong2 sosis kecil2
  • Potong2 wortel dadu & buncis, kemudian rebus keduanya, rebus jg kacang polong, tiriskan
  • Rendam jamur kuping & bihun di air panas pd tempat terpisah, tiriskan
  • Tumis bawang putih & merah sampai harum
  • Masukkan potongan ayam, sosis sampai merata, masukkan sayuran, jamur kuping & kacang polong
  • Setelah tercampur rata, masukkan air kaldu & susu
  • Bumbui dgn garam, gula, merica, kaldu bubuk, pala. Tes rasa
  • Terakhir masukkan bihun, daun seledri. Klo sdh pas rasanya, matikan kompor
  • Masukkan isian pastel td ke dalam loyang, isi tdk sampai 3/4 loyang. Letakkan potongan telur rebus diatas isi pastel, supaya adonan kentang tdk tenggelam
  • Tipiskan adonan kentang yg sdh dilapisi selembar plastik dg rolling pin. Tipiskan setebal 1 cm, jgn terlalu tipis..
  • Panaskan oven dg suhu 180•C
  • Tutupkan adonan kentang diatas isian & potongan telur dg hati2..
  • Oles lapisan kentang dg kuning telur sampai rata
  • Panggang pastel tutup 20 menit di rak bawah kemudian pindah ke rak atas utk membuat warna kecoklatan pd kentang atau sampai matang saja.. kebetulan saya bikin sampai matang saja.. 😁.. pastel tutup siap dinikmati..😘

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…