Ayam Bakar Bumbu Kemiri (hanya 14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1405
⌛ ±45 menit
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 4-5 porsi

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu kemiri yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar Bumbu Kemiri (Hanya 14 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam potong (dada)
  • 400-600 ml air bersih
  • Bumbu Halus:
  • 50 gr kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Bumbu Pelengkap:
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, di geprek
  • 1 ruas kunyit (seukuran ibu jari)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Bumbu Kemiri (hanya 14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat ayam bakar bumbu kemiri :

Langkah pembuatan

  • Blender bumbu halus, saya masukkan setengah ruas kunyit untuk di blender dan setengah sisanya hanya di geprek saja.

    Ayam Bakar Bumbu Kemiri (Hanya 14 bahan)

  • Tumis sebentar bumbu halus sampai harum dalam api sedang (tanpa minyak karena menggunakan teflon anti lengket & kemiri mengandung minyak).
  • Kemudian tambahkan air bersih (sedikit demi sedikit)
  • Tambahkan sereh, daun salam, kunyit geprek, garam, gula pasir, dan kaldu jamur.
  • Cuci bersih ayam, masukkan dalam bumbu. (Pastikan ayamnya terendam air bumbu ya, saya menggunakan panci ukuran sedang tapi cukup dalam)
  • Tutup panci dan diamkan selama ±15-30 menit (sampai ayam empuk dan air menyusut). Jika masih belum empuk bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai tingkat empuk yang diinginkan.
  • Angkat dan dinginkan ayam.

    Ayam Bakar Bumbu Kemiri (Hanya 14 bahan)

  • Siapkan teflon untuk toast ayam, tinggal panggang deh dengan mentega & kecap supaya manis. Pakai api sedang aja yaa. Ditambahkan sisa bumbu yang ada di ayam juga bisa. Perbandingannya 1:1 utk kecap dan bumbunya.

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…