Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 115
⌛ 1 jam
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 20 potong

Gata-43: lunpia khas semarang - Halo penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! tempat terbaik yang akan membantu Bunda untuk mendapatkan resep terbaru setiap saat.

Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep gata-43: lunpia khas semarang yang telah teruji dan sederhana sekali untuk diikuti.

Untuk membuat gata-43: lunpia khas semarang ini , Bunda perlu menyiapkan 14 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian menjalani 5 proses pembuatan.🍛 🍼 🎃 🍺 🍜

Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)

Bahan-bahan

  • 20 lembar kulit lunpia
  • 1 mangkuk besar rebung yang sudah dirajang memanjang (sekitar 250-300 gram)
  • 4-5 sdm rebon (sebagai pengganti udang segar)
  • 150 gram daging ayam rebus (cincang halus)
  • 2 butir telur ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus saori saos tiram
  • 3-4 sdm kecap manis (kalau suka manis bisa ditambah)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam dan gula
  • 200-300 mL air
  • 1 sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga pola makan yang seimbang dan sesuai, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, mineral, serat pangan, dan zat antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, keuntungan dari pola makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan perkembangan mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.

Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai langkah penting untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk kualitas hidup yang lebih baik dan penuh semangat.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat gata-43: lunpia khas semarang :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih rebung kemudian rebus. Ulangi perebusan 3-5 kali dengan air yang selalu diganti. Lalu tiriskan. Untuk bumbu halus, bawang merah, bawang putih dan rebon beri sedikit air kemudian blender hingga halus. Sisihkan.

    Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)

  • Dalam wajan, tuang hasil blender bumbu halus kemudian masak hingga air menyusut. Setelah bumbu tampak kering, beri sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan cincangan daging ayam, aduk rata. Setelah bumbu dan ayam tercampur rata, masukkan rebung dan beri air hingga rebung terendam.

    Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)

  • Kemudian tuang kecap manis, saus tiram, kaldu bubuk, merica bubuk, garam dan gula. Aduk rata dan masak kembali hingga air rebusan habis kemudian sisihkan rebung ke pinggir wajan. Ceplokkan dua butir telur lalu aduk-aduk untuk membuat telur orak arik, setelah itu campurkan dengan rebung dan masak kembali hingga rebung kesat dan benar-benar kering. Jangan lupa koreksi rasa.

    Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)

  • Menggulung lunpia: Siapkan campuran tepung terigu dan air sebagai perekat kulit lunpia. Ambil selembar kulit lunpia kemudian beri satu sendok makan isian rebung lalu lipat kulit seperti melipat amplop. Rekatkan bagian sisi-sisi nya dengan larutan tepung terigu. Lakukan hal yang sama hingga habis. Kalau untuk stok di freezer, bungkus lunpia satu per satu dengan plastik agar tidak saling menempel.

    Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)

  • Untuk penyajian, goreng lunpia secukupnya di dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Kalau saya, saya cukup panggang lunpia di atas wajan anti lengket hingga kulit berwarna kecoklatan untuk mengurangi konsumsi makanan berminyak/gorengan. Selamat menikmati.

    Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)Gata-43: Lunpia Khas Semarang (14 bahan)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…