Cara Buat Pempek Tanpa Ikan Lembut (pempak Dos)
Pempek tanpa ikan lembut (pempak dos) - Hai penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! website terbaik yang akan membantu Bunda untuk merasakan resep terbaru setiap hari.
Pada hari ini kami akan berbagi resep pempek tanpa ikan lembut (pempak dos) yang dapat diandalkan dan tidak sulit untuk dicoba.
Untuk meracik pempek tanpa ikan lembut (pempak dos) ini , kamu harus menyiapkan 24 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian melaksanakan 17 tahapan pembuatan.🍧 🍶 🍩 🍵 🍘
Bahan-bahan
- Bahan Biang :
- 65 ml Santan instan
- 200 gr Terigu
- 335 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- Bahan Adonan :
- 3 butir telur ayam
- 8 siung bawang putih dihaluskan
- 400 gr tepung sagu tani
- 3 sdm minyak goreng
- Air untuk merebus
- Isi pempek :
- 3 butir telur di kocok lepas
- Bahan Cuko :
- 5 bh cabe merah keriting
- 15 bh cabe rawit, boleh lebih sesuai selera
- 8 siung bawang putih
- secukupnya Garam
- 500 gr Gula Merah yg hitam supaya hasilnya bagus
- 1500 ml air
- 50 gr Asam Jawa
- 4 sdm cuka putih
- secukupnya Kaldu bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan sesuai, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, mineral, serat pangan, dan zat antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!
Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga kontribusi untuk menjaga berat badan ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan proses tumbuh kembang mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.
Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.
Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan bersemangat lebih tinggi.
Ada 17 langkah gampang untuk membuat pempek tanpa ikan lembut (pempak dos) :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan biang ke dlm wajan
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dlm bahan biang, aduk sampe tdk bergerindil
- Setelah itu nyalakan kompor dgn api sedang dan masak bahan biang aduk terus sampai mengental berbentuk adonan yg lengket. Matikan kompor
- Setelah bahan biang hangat, letakkan di baskom, kemudian tambahkan telur dan bawang putih
- Campur adonan diatas hingga tercampur rata
- Kemudian tuang tepung sagu sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan Kalis, (jangan terlalu kuat dlm proses menguleni, Krn bisa keras juga hasilnya setelah di goreng nanti)
- Setelah Kalis bentuk adonan menjadi 3 bentuk, lenjer, adaan dan kapal selam. Olesin tangan dgn tepung sagu supaya tidak lengket
- Utk yg isi telur dlm mengisi telur jgn sampai penuh Krn nanti akan luber dan tdk bisa ditutup
- Lakukan sampai adonan pempek habis
- Rebus air panas di panci beri 3 Sdm minyak goreng, setelah air mendidih, cemplungkan pempek, satu per satu
- Siapkan air di baskom suhu ruang, angkat pempek yg telah matang dan cemplungkan ke dlm air, kemudian tiriskan
- Setelah ditiriskan tunggu sampai pempek dingin
- Memasak cuko, haluskan semua cabe dan bawang putih
- Masak bumbu dan air dgn api kecil, setelah mendidih tambahkan gula merah, asam, aduk sampai gula dan asam larut
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, serta cuka. Tes rasa apakah sudah pas rasanya. Setelah mendidih matikan kompor. Setelah dingin cuko di saring
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil, setelah panas goreng pempek dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Pempek Dos siap disajikan dengan tambahan irisan timun
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.