Resep Kimchi Ala Indonesia

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 310
⌛ 2 Jam 30 Menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Kimchi ala indonesia - Hai penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! website terbaik yang akan membantu kamu untuk mencoba resep terbaru setiap saat.

Pada hari ini kami akan memberikan resep kimchi ala indonesia yang dapat diandalkan dan sederhana sekali untuk dipraktikkan.

Untuk membuat kimchi ala indonesia ini , kamu perlu menyiapkan 17 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian melaksanakan 16 proses pembuatan.🍧 🍻 🍈 🍷 🍥

Resep Kimchi Ala Indonesia

Bahan-bahan

  • Bahan Utama:
  • 1 Kg Sawi Putih (besar)
  • 150 g/ 3 sdm Garam kasar/ Garam laut
  • Pasta:
  • 1 sdm Tepung beras biasa
  • 200 ml Air
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Udang rebon (sangrai haluskan)
  • 4 sdm Bubuk cabai (1 1/2 Bungkus Boncabe level 15) Untuk rasa pedas yg mild
  • Bumbu Halus:
  • 1 buah Bawang bombay sedang
  • 10 siung Bawang Putih
  • 1/2 Ibu jari Jahe
  • 10 buah Cabe merah
  • 6 sdm Kecap ikan
  • Optional:
  • 2 Batang Daun bawang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Kimchi Ala Indonesia", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga pola makan yang seimbang dan tepat, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, unsur, serat, dan zat antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari penyakit-penyakit kronis seperti diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga kontribusi untuk menjaga berat badan ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan perkembangan mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.

Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memberikan perhatian pada apa yang kamu masukkan ke dalam tubuh, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan bersemangat lebih tinggi.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 16 langkah praktis untuk membuat kimchi ala indonesia :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan dan sisihkan agar tidak tertinggal. Untuk garam kasar, atau garam laut, sebaiknya dibilas dulu agar dipastikan kotoran tidak terbawa saat proses pembuatan.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Cuci bersih sawi, helai perhelai, dengan air mengalir. Kalau beli sawi di pasar, saran aku setelah cuci dg air mengalir, rendam sebentar dengan air garam, lalu bilas lagi 2x sampai bersih. Karena disana merupakan ekosistem dari yg uget2an.. (^=^)

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Siapkan garam kasar, oleskan ke setiap helai sawi. Sisihkan selama kurleb 30 menit.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Campurkan air dan tepung beras, aduk sampai larut. Nyalakan api sedang, kurleb 2 menit, sampai mengental.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Setelah mengental, kecilkan api. Masukan gula pasir. Aduk sampai larut merata. Matikan api. Tunggu sampai dingin.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Haluskan (kalau saya pakai Juicer/Blender) Bawang bombay, Bawang Putih, Cabe merah, Jahe, Minyak ikan. Kalau seret bisa tambahkan air 50 ml aja. Lalu blender lagi. Sampai semuanya halus.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Setelah sawi didiamkan selama 30 menit, akan keluar sedikit air dibagian bawah. Balik sawi. Pindahkan yg di atas ke bagian bawah dan sebaliknya. Lakukan hal tersebut per 30 menit selama kurleb 2 jam.
  • Kalau males bulak balik terus2an selama 2 jam. Bisa juga balik sawinya setelah 1 jam. Lalu 2 jam berikut nya balik lagi, Tunggu lagi 1Jam. (Total 4 jam)
  • Pasta atau bubur tepung beras yang tadi disisihkan, campurkan dengan bumbu halus, aduk merata.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Ke dalam pasta masukan daun bawang.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Tunggu sampai proses pengasinan sawi selesai.
  • Setelah proses pengasinan selesai (bisa pilih yg 2 jam atau 4 jam) sawi akan menyusut ukurannya, dan keluar air lebih banyak dr sebelumnya.
  • Cuci bersih sawi dengan air mengalir. Kalau kata Ibu Maangchi 3 kali sudah cukup, supaya benar2 bersih dan jadi tidak terlalu asin.
  • Siapkan sawi dan pasta, campurkan aduk merata helai perhelai sawi. Sebaiknya pakai pelindung tangan ya, takut gag kuat panas cabe. Kalau aku sich tangannya pakai kantung kresek bening ajah, biar ngeraba si sawinya berasa. Hahaa.

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Siapkan toples kaca yg kedap udara, atau pakai toples plastik. Tapi kalau toples plastik biasanya baunya si kimchi yg terfermentasi bakalan berbekas di toples plastiknya. Jadi sitoples bakalan aneh kalau abis jadi tempat kimchi, dipakai untuk kue putri salju. (^~^")

    Resep Kimchi Ala Indonesia

  • Diamkan di suhu ruangan selama kurleb 2 hari. Lalu bisa disantap. Sebagian taruh di dalam kulkas dengan tempat yg tertutup. Pernah coba kuat 1 bulan. Kalau lebih gg tau, karena belum sampe sebulan, bahkan baru 2 minggu udah abis.. Hehee..

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…