Cara Bikin Nasi Bakar Ayam Kemangi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1686
⌛ -
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 3 orang

Sedang mencari resep nasi bakar ayam kemangi yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Bikin Nasi Bakar Ayam Kemangi

Bahan-bahan

  • Bahan Nasi :
  • 1 cup beras (kurang lebih 150 gram)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 bungkus santan (me : pakai kara)
  • air secukupnya, seperti masak nasi biasa
  • Bahan Ayam Kemangi :
  • 400 gram dada ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • semangkuk kemangi
  • 1 sdt saus tiram
  • Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm asam jawa
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Nasi Bakar Ayam Kemangi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat nasi bakar ayam kemangi :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih beras, masukkan ke rice cooker dengan ditambab santan, daun salam dan serai. Nyalakan rice cooker (jangan lupa di "ON" kan ya,🤭)
  • Siapkan bahan ayam kemangikemangi. Cuci bersih ayam, rendam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menitmenit, kemudian rebus sampai matang, suwir-suwir.
  • Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum, masukkan serai dan jahe. Tambahkan 1/2 gelas air rebusan ayam, masukkan ayam & daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan saus tiram. Koreksi rasa.
  • Terakhir masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar, matikan kompor.
  • Siapkan daun pisang, tata nasi secukupnya, tambahkan 3 sdm ayam suwir, bungkus.
  • Olesi daun pisang dengan minyak goreng. Bakar nasi di atas terlon dengan api kecil hingga daun berubah kecoklatan.
  • Jangan lupa dibalik, agar panas merata.
  • Sajikan selagi hangat.

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…