Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 123
⌛ 1 jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 40 biji

Sedang mencari resep bitterbalen (bola-bola daging) yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi giling
  • 300 gr tepung terigu serba guna
  • 1 Ltr susu UHT (me: 1 kaleng susu evaporasi + 500 ml air)
  • 80 gr keju cheddar parut
  • 1 siung bawang Bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 SDM margarin
  • 1/2-1 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Bahan pelapis:
  • Secukupnya putih telur
  • Secukupnya tepung roti
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat bitterbalen (bola-bola daging) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Panaskan 2 SDM minyak goreng, tumis 1/2 bagian bawang Bombay dan 1/2 bagian bawang putih. Tumis sampai harum. Tambahkan lada bubuk, garam, dan gula secukupnya. Masukkan daging giling. Koreksi rasa..(bisa ditambahkan kaldu bubuk bila suka) Masak/tumis hingga daging matang Angkat dan sisihkan.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Panaskan 2 SDM margarin. Tumis sisa bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung. Aduk hingga rata. Matikan api.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Tambahkan susu cair, lada bubuk, garam, gula dan tumisan daging giling. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasanya yah.. Panaskan/masak kembali sampai keluar letupan.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Tambahkan keju parut. Aduk rata sampai adonan matang dan bisa dibentuk. Angkat dan dinginkan.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Ambil lebih kurang 1 SDM adonan (+/- 25-30 gr sesuai selera) kemudian bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Gulingkan bulatan bitterbalen pada putih telur, lalu balut dengan tepung panir putih. Kepal-kepal agar tepung panir menempel. Lakukan sampai semua bulatan habis.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Simpan bulatan bitterbalen dalam freezer. Bila ingin menggorengnya ambil sejumlah yg ingin digoreng biarkan sampai suhu kamar baru digoreng. Simpan kembali sisanya dlm freezer.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

  • Panaskan minyak goreng secukupnya sampai bulatan bitterbalen terendam minyak. Goreng bitterbalen dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

    Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)Bitterbalen (bola-bola Daging) (1 Jam)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…