Bitterbalen (bola2 Daging) (16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1511
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep bitterbalen (bola2 daging) yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

Bahan-bahan

  • 125 gr daging sapi giling
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, iris cincang
  • 2 siung bawang putih, iris cincang
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm margarin
  • 150 gr terigu pro sedang
  • 40 gr keju chedar parut
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt biji pala bubuk
  • Bahan baluran :
  • 2 buah putih telur
  • Tepung panir/tepung roti
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bitterbalen (bola2 Daging) (16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat bitterbalen (bola2 daging) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan. Iris Cincang bawang bombay, bawang putih, dan iris daun bawang.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Tumis 1/2 bagian bawang bombay dan baput dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan daging, beri 1/4 sdt merica dan 1/4 sdt garam, tumis hingga matang, sisihkan.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Tumis sisa bawang bombay dan baput dengan margarin sampai harum. Masukkan tepung, aduk rata.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Tambahkan susu cair, aduk hingga tepung tercampur rata. Tambahkan kaldu jamur, sisa garam dan merica serta biji pala bubuk. Kemudian masukkan tumisan daging.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Tambahkan daun bawang, masak hingga meletup2, lalu tambahkan keju, aduk rata. Sisihkan, biarkan agak dingin.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Setelah dingin, timbang adonan @30 gr atau sesuai selera (saya langsung dibentuk bulat2 tanpa ditimbang)

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Gulingkan adonan di kocokan putih telur, lalu gulingkan ditepung panir putih (saya campur antara putih dan orange). Kepal2 sampai panir menempel, lakukan sampai habis.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Goreng adonan dalam minyak panas dengan api sedang sampai adonan terendam semua. Angkat, tiriskan.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

  • Sajikan dengan cocolan saus sambal atau mayonaise.

    Bitterbalen (bola2 Daging) (16 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…