Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rendang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 228
⌛ 1 Jam
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 6 orang

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu rendang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rendang

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Ayam
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah Cabe Merah (pakai sedikit agar anak bisa makan juga)
  • 5 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 buah Kemiri utuh
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 ruas Kunyit (kurleb 3cm)
  • 1 ruas Jahe (kurleb 2cm)
  • 1/2 sdt Terasi mentah
  • Sejumput Jintan
  • 2 biji Asam Jawa (buang bijinya)
  • Bahan pelengkap :
  • Garam
  • 2 buah Gula jawa
  • secukupnya Gula pasir
  • Penyedap rasa (boleh skip)
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Laos (diparut)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rendang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat ayam bakar bumbu rendang :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, sisihkan
  • Haluskan bumbu-bumbu yang tertulis, lalu tuang di wajan (untuk ungkep ayam) tanpa ditumis
  • Masukkan ayamnya dahulu, baru ditambahkan air secukupnya hingga ayam agak tenggelam
  • Masukkan bahan pelengkap lainnya, lalu masak dengan api sedang biar bumbunya meresap. Jangan lupa tes rasa...
  • Airnya jangan sampai terlalu surut yaa krn utk olesan waktu bakar ayamnya.
  • Dinginkan sebentar ayamnya (agak hangat tdk apa2). Ambil bumbu rendang yg sdh agak surut td taruh dipiring (utk memudahkan saat ayam proses celup mencelup saat dibakar) Tambahkan kecap manis. Aduk rata..
  • Siapkan bakaran...jangan lupa diberi air didalamnya (memudahkan penguapan agar piringan api didalam mudah berputarnya dan tdk bikin ayam mudah gosong). Gunakan api sedang...(kalo api kecil terlalu lama saat membakar ayamnya nanti)
  • Bakar sebentar ayam...celupkan dibumbu, bakar lagi, dibolak balik..celupkan dibumbu lagi...ulangi 3x
  • Angkat dan sajikan dg nasi hangat....selamat mencoba

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…