Ayam Bakar Taliwang (24 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1326
⌛ -
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • Bumbu halus:
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 65 ml santan instan
  • 1 lt air
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah gula merah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang (24 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam potong menjadi 6-8 bagian, sisihkan.panaskan minyak tumis tomat masak sampai hancur & matang lalu masukkan bumbu halus,daun salam,jeruk & serai masak sampai bumbu harum & matang

    Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)

  • Setelah bumbu matang Masukkan ayam aduk rata dengan bumbu sampai ayam berubah warna & pucat.Setelah itu Masukan santan & air aduk rata, masukkan garam,gula merah,kaldu bubuk.aduk rata kembali diamkan sampai kuah menyusut tes rasa.

    Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)

  • Setelah air menyusut & mengeluarkan minyak kembali,angkat ayam pisahkan bumbunya dalam wadah terpisah.Panaskan teflon,olesi dengan sedikit minyak agar tidak gosong saat memanggang nanti.panggang ayam sampai 1/2 kering sambil diolesi sisa bumbu tadi balik bagian sisi belakang'y panggang & olesi bumbu kembali.angkat sajikan dengan lalapan & sisa bumbu utk dijadikan sambal.

    Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)Ayam Bakar Taliwang (24 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…