Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2036
⌛ 1 jam 30 Menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 6 Orang

Sedang mencari resep ayam ungkep bumbu kuning (goreng/bakar) yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

Bahan-bahan

  • 6-7 Potongan Paha Atas Ayam
  • 3 cm Jahe
  • 6 Lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 Batang Sereh
  • 1/2 sdm Saus Tiram (Optional)
  • 1/2 sdm Kecap Inggris (Optional)
  • 1 1/2 sdt Kaldu Jamur
  • 1 sdt Lada Putih Bubuk
  • 4 sdt Garam
  • 2 sdm Air perasan Jeruk Nipis
  • Secukupnya Air
  • Bumbu Kuning (Dihaluskan)
  • 3 cm Lengkuas
  • 5 cm Kunyit
  • 6-8 siung Bawang Putih
  • 6-8 siung Bawang Merah
  • 1 sdm Ketumbar Bubuk
  • 3 Butir Kemiri
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat ayam ungkep bumbu kuning (goreng/bakar) :

Langkah pembuatan

  • Paha Ayam dicuci dan dimarinasi dengan perasan air jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit.

    Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

  • Sambil menunggu (1), haluskan bahan-bahan dalam kategori “Bumbu Kuning”.

    Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

  • Sereh dan Jahe dimemarkan. Daun Jeruk dan Daun Salam di iris menjadi beberapa bagian (tulang daun di buang).

    Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

  • Bumbu (2) dicampur air sedikit dan dituang ke atas panci sebagian, lalu (1) diatur sedemikian rupa di atas bumbu bersama dengan (3).

    Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

  • Air dan sisa bumbu (2) dimasukkan ke dalam (4) sampai seluruh ayam terendam bersama dengan Garam, Lada Putih Bubuk, Kaldu Jamur, Saus Tiram, dan Kecap Inggris.

    Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

  • (5) ditutup dan rasa dikoreksi setelah mendidih. Jika rasa sudah pas, ayam dibiarkan sampai air surut (api kecil lebih baik) sambil sesekali diaduk perlahan.
  • Ayam diangkat, dibiarkan hingga suhu ruangan, dan kemudian disimpan dalam wadah yang rapat di dalam kulkas untuk selanjutnya dapat di goreng/bakar sesuai selera.

    Cara Buat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (goreng/bakar)

  • (OPTIONAL) Bumbu Halus di panci di saring dan dioleskan di atas ayam sebelum disimpan di kulkas.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…