Pastel Tutup (22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 308
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep pastel tutup yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Pastel Tutup (22 bahan)

Bahan-bahan

  • Adonan kentang
  • 800 gr kentang, rebus smp matang, kupas, haluskan dg garpu
  • 100 ml krim kental
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 100 ml susu (jika dibutuhkan)
  • sesukanya Keju parut
  • Isian
  • 4 buah wortel ukuran besar, potong dadu
  • 1 batang zukini ukuran besar, potong dadu
  • 200 gr makaroni elbow, rebus smp lunak, cuci dg air es, tiriskan
  • 500 gr daging giling
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 4 butir bawang putih, geprek, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kaldu sayuran bubuk
  • 4 sdm minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup (22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat pastel tutup :

Langkah pembuatan

  • Panaskan minyak goreng. Tumis daging giling hingga minimal setengahnya berubah warna kecoklatan. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis dan aduk sampai wangi. Masukkan wortel, aduk. Tutup penggorengan.
  • Begitu wortel setengah empuk, masukkan zukini, garam, gula, merica dan pala. Masak sampai zukini matang tapi jgn terlalu lunak. Cicipi. Tambahkan bumbu jika dirasa perlu. Masukkan daun bawang. Aduk. Matikan api. Sisihkan.
  • Masukkan kentang ke panci lain. Tuang bahan2 lainnya kecuali keju. Panaskan dengan api sedang. Aduk terus hingga krim terserap ke dalam kentang dan bumbu2 rata. Jika dirasa terlalu kental, tambahkan susu 100 ml saja. Aduk. Tidak perlu tunggu sampai mendidih ya. Jika sdh rata, cicipi. Tambahkan bumbu jika dirasa perlu. Sisihkan.

    Pastel Tutup (22 bahan)

  • Panaskan oven api atas saja suhu 200 derajat.
  • Tuang bahan isian ke loyang tahan panas. Ratakan. Tuangi adonan kentang. Ratakan.

    Pastel Tutup (22 bahan)

  • Taburi keju parut sesukanya.

    Pastel Tutup (22 bahan)

  • Panggang di oven di rak atas 10-15 menit, cukup sampai keju kecoklatan. Sajikan hangat.

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…