Cara Buat Steak Empuk Rumahan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 522
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep steak empuk rumahan yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Steak Empuk Rumahan

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 1000 ml air bersih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Secukupnya minyak sayur
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • Secukupnya lada
  • Bahan pelengkap :
  • 4 buah wortel
  • 6 buah kentang
  • Bumbu saos / toping :
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombay
  • 5 sendok makan margarin (sy pakai forvita)
  • 4 sendok makan kecap manis (sy pakai kecap bango)
  • 6 sendok makan saos sambal (sy pakai saus sambal abc)
  • 4 sendok makan saos tiram
  • 1 saset saori lada hitam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 2 sendok makan kaldu sapi
  • 750 ml air bersih / matang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Steak Empuk Rumahan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat steak empuk rumahan :

Langkah pembuatan

  • Potong daging sesuai selera... Cuci daging sapi hingga bersih dan tiriskan
  • Kupas bawang putih dan haluskan bersama lada beri 1/2 sendok teh garam.
  • Balur daging yang udah dipotong dengan bawang putih dan lada yang telah dihaluskan.
  • Rebus daging yang telah dibaluri dengan bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih dan lada) rebus dengan metode 5.30.7.(rebus daging sampai mendidih....Tambahkan 5 menit lagi setelah mendidih kemudian matikan kompor... alu diamkan 30 menit... Kemudian rebus kembali selama 7 menit...Tutup panci tidak bolehdi buka) jika mendapatkan jenis daging yang alot untuk yang 7 menit dapat ditambahkan beberapa menit lagi.. Dengan metode ini daging dijamin empuk...setelah matang angkat dan tiriskan.
  • Untuk saosnya : kupas bawang putih, bawang bombay kemudian iris tipis - tipis..nyalakan kompor panaskan margarin kemudian masukan irisan bawang putih dan bawang bombay. Masukan sisa kaldu rebusan daging. Tambahkan air. Masukan kecap manis, saos tiram, saos lada hitam, saos sambal, kecap asin, kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Masukan air campuran tepung maizena. Aduk-aduk. Jangan lupa koreksi rasa. Masukan daging yg sudah direbus kedalam saos. Masak sampai bumbu meresap ke daging lalu angkat.
  • Setelah bumbu merap dengan tumisan saos bakar daging diatas teflon di kedua sisinya...bakar sampai berwarna kecoklatan...kemudian angkat.
  • Untuk menu pendampingnya : kupas kentang dan wortel... Kemudian cuci kentang, wortel dan buncis sampai bersih dan tiriskan
  • Potong - potong kentang, wortel dan buncis dengan cara memanjang kemudian rebus kentang, wortel dan buncis sebentar saja. Lalu tiriskan...beri sedikit tepung maizena...kemudian goreng sampai matang.
  • Tata daging steak diatas piring lengkap dengan saos dan bahan pelengkap lainnya... Steak empuk rumahan siap dihidangkan.

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…