Cara Bikin Ayam Bakar Kuah Lodho Khas Tulungagung

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1311
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Sedang mencari resep ayam bakar kuah lodho khas tulungagung yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Bikin Ayam Bakar Kuah Lodho Khas Tulungagung

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam (cuci bersih dan potong)
  • 2 sachet santan kara 65ml (cairkan dengan 500ml air)
  • 10-20 buah cabe rawit (potong jadi 2)
  • 300 ml air
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya penyedap/micin
  • Bahan Bumbu Tumis
  • 8 butir bawang merah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe (haluskan)
  • 2-3 cm kunyit bakar (haluskan)
  • 2-3 cm kencur (haluskan)
  • 1 keping gula merah (haluskan)
  • Sejempol lengkuas (geprek)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 lembar daun salam (sobek)
  • 2 lembar daun jeruk (sobek)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Kuah Lodho Khas Tulungagung", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat ayam bakar kuah lodho khas tulungagung :

Langkah pembuatan

  • Panaskan bakaran. Boleh pakai grill/ teflon/ panggangan arang. Bakar ayam hingga agak hangus dan keluar aroma bakarnya. Sisihkan.

    Cara Bikin Ayam Bakar Kuah Lodho Khas Tulungagung

  • Panaskan ± 4 sdm minyak dengan api sedang, tumis semua bumbu hingga matang dan harum. Sambil didihkan 300 ml air.

    Cara Bikin Ayam Bakar Kuah Lodho Khas Tulungagung

  • Masukkan tumisan bumbu, ayam, 500 ml air santan, dan cabe rawit ke dalam panci rebusan air tadi. Kecilkan api, ungkep ayam hingga empuk selama 40 menit dan kuah menyusut. Tambahkan penyedap, kaldu ayam bubuk, gula, dan garam. Tes rasa dan siap santap ❤

    Cara Bikin Ayam Bakar Kuah Lodho Khas Tulungagung

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…