Ayam Bakar Padang (8 Potong)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 552
⌛ 1 jam
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 8 potong

Sedang mencari resep ayam bakar padang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Padang (8 Potong)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (700 g, potong 8)
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 50 g cabe merah kriting (potong2)
  • 5 siung bawang merah (kupas, potong2)
  • 3 siung bawang putih (kupas, potong2)
  • 2 cm lengkuas iris (dicincang kasar jd 1 sdm penuh)
  • 2 cm jahe iris (dicincang kasar jd 1 sdm penuh)
  • 2 cm kunyit (dicincang kasar jd 1/2 sdm)
  • 1 sdm jinten (sangrai dan haluskan)
  • 5 lembar daun jeruk (robek remas)
  • 2 lembar daun kunyit (disimpul)
  • 2 batang serai (geprek, disimpul)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak utk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Padang (8 Potong)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat ayam bakar padang :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan.. Yg perlu dicuci, dicuci bersih dan tiriskan.. Yg perlu dikupas/dipotong2 dilakukan juga

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)

  • Sangrai dan haluskan jinten.. Masukkan jinten, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit dan cabe kedlm blender, haluskan dg sdikit bantuan air.. Sisihkan

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)Ayam Bakar Padang (8 Potong)

  • Kelapa parut diberi scr bertahap 300 ml air hangat, remas-remas dan peras santannya.. Sisihkan santan kental sebanyak 300 ml..Kelapa parut sisa jgn dibuang, bisa dibuat lagi santan encer utk masakan lain

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)

  • Masukkan ayam, santan, garam, gula, kaldu jamur.. Adukrata..tutup wajan..Masak hingga bumbu meresap.. Sesekali diaduk.. Setelah kuah menyusut dan keluar minyak, matikan kompor, ayam siap dibakar

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)Ayam Bakar Padang (8 Potong)Ayam Bakar Padang (8 Potong)

  • Bakar ayam di atas bara arang batok kelapa.. Sambil sesekali dioles sisa bumbu ayam.. Bakar hingga beraroma harum asap ayam bakar.. Siap dihidangkan

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)Ayam Bakar Padang (8 Potong)

  • Notes : Batok kelapa klo disini bisa dibeli di tukang parut kelapa, sekarung harganya Rp 10 ribu.. cara buat arang batok kelapa yg cepat : siapkan kipas angin...batok dipecah-pecah kecil pake palu, sisihkan..susun sperti api unggun mulai dari bawah ranting kering/sabut atau lintingan koran bekas, dan susunan plg atas batok.. Bakar dulu susunan plg bawah, ketika nyala, arahkan padanya kipas angin, biarkan nyala makin berkobar hingga membakar batok, setelah jd arang, baranya siap utk membakar ayam
  • Update 8 November 2020, Senang banget resep ini terpilih sm Mamah Cookpad, dpt hadiahnya undangan cooking class online tema masakan khas Sumbar oleh Aziza Rahmi (Uni Ziza) dg mentor Teh Hes Hidayat.

    Ayam Bakar Padang (8 Potong)Ayam Bakar Padang (8 Potong)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…