Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 425
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep bistik daging sapi | steak khas nusantara yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi
  • 1/4 bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang (saya pakai daun seledri), iris
  • 1 liter air utk merebus
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 cangkir air kaldu
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • Sejumput pala bubuk
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan penyedap rasa
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya bawang goreng utk taburan
  • Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Bumbu rempah:
  • 1 buah bunga lawang
  • 1-2 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat bistik daging sapi | steak khas nusantara :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging hingga empuk (Saya krg lbh 35 menit). Kalau ada panci presto bisa dipakai agar mempersingkat waktu. Angkat dan tiriskan. Ambil 1 cangkir air kaldunya, sisihkan.

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas NusantaraCara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

  • Tumis bumbu halus bersama lada bubuk dan pala bubuk. Aduk dan tumis hingga harum.

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

  • Masukkan bumbu rempah.

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

  • Masukkan daging dan air kaldu. Aduk rata.

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

  • Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata dan tutup lalu masak hingga bumbu meresap. Jika air menyusut bisa ditambahkan. Jangan lupa koreksi rasa.

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas NusantaraCara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas NusantaraCara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

  • Jika bumbu sudah meresap, masukkan bawang bombai dan daun bawang (saya pakai daun seledri karena daun bawang lagi habis😁). Aduk sebentar hingga cukup layu lalu matikan api.

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

  • Beri taburan bawang goreng. Bistik Daging Sapi siap untuk disajikan ❤️ selamat mencoba 😘☺️

    Cara Membuat Bistik Daging Sapi | Steak Khas Nusantara

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…