Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1469
⌛ -
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 L. 22 × 22 cm

Bolu metode pak sahak (takar sendok + oven tangkring) - Hola para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Cookpad Indonesia! website terbaik yang akan membantu Bunda untuk mencoba resep terbaru setiap hari.

Pada hari ini kami akan berbagi resep bolu metode pak sahak (takar sendok + oven tangkring) yang telah teruji dan tidak sulit untuk dipraktikkan.

Untuk membuat bolu metode pak sahak (takar sendok + oven tangkring) ini , Bunda cukup menyiapkan 9 bahan yang ditulis di bawah ini, kemudian mengikuti 7 langkah pembuatan.🍚 🥂 🍩 🍺 🍣

Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

Bahan-bahan

  • 5 butir telur
  • 15 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt Pengemulsi (SP/TBM/Ovalett)
  • 10 sdm tepung pro sedang (Segitiga Biru)
  • 1/4 sdt soda kue
  • 130 gram mentega (Palmia)
  • Opsional
  • Secukupnya pasta pandan
  • Secukupnya pewarna makanan (Red Rose)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang cocok dan sesuai, kamu memberikan "bahan bakar super" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, elemen, serat alami, dan zat antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari gangguan kronis seperti gangguan diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "penggerak utama perkembangan" dan perkembangan mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk kualitas hidup yang lebih baik dan lebih berenergi.

💡️ Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat bolu metode pak sahak (takar sendok + oven tangkring) :

Langkah pembuatan

  • Bagaimana pun bikin bolu nya, klo di bahan menggunakan lelehan mentega, pasti di langkah awal adalah ngetim mentega nya. Supaya saat di masukan ke adonan nanti mentega sudah tidak terlalu panas 😊. Stim/lelehkan mentega sampai leleh seutuhnya ya

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

  • Sisihkan lelehan mentega, panaskan oven tangkring dengan api sedang selama membuat adonan ya. Nah untuk adonan, Campur telur, gula, pengemulsi, tepung, dan soda kue di dalam wadah. Kemudian mixer semua menjadi 1 menggunakan speed maksimal. Pastikan di mixer sampai semua benar-benar rata dan adonan pucat mengembang

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

  • Setelah adonan pucat mengembang, tuang lelehan mentega ke adonan lalu mixer atau aduk balik lagi agar mentega menyatu sempurna dengan adonan

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

  • Jika sudah, bagi 2 adonan. Beri pasta/pewarna sesuai keinginan, klo aku 1 bagian adonan ku kasih pasta pandan dan yg 1 lagi aku biarin polos. Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sudah di oles minyak/mentega lalu buat motif/pola pada adonan. Itu yg pink aku cuma netesin pewarna makanan trs aku acak-acak pakai sumpit

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

  • Hentakkan loyang adonan sebelum masuk ke oven. Panggang adonan selama 25-30 menit dengan api sedang di stage tengah. Tusuk adonan dengan tusukan gigi, klo tusukan gigi udh gk nempel adonan itu tandanya bolu sudah matang yes 😆

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

  • Keluarkan bolu dari oven klo sudah matang, biar mendingin di suhu ruang

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

  • Potong bolu setelah dingin, siap di sajikan. Bolu nya gk gagal sih, bnr" lembut tapi gk over moist, padat tapi gk seret, enak'e pokoknya 🤤

    Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)Cara Bikin Bolu Metode Pak Sahak (takar Sendok + Oven Tangkring)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…