Eclair (1 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1299
⌛ 1 jam
🗒️ 7 bahan
👩‍🍳 21 pcs

Sedang mencari resep eclair yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 7 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Eclair (1 Jam)

Bahan-bahan

  • 125 gr susu cair + air (50:50)
  • 1 gr madu
  • 56 gr salted butter 82% (elle vire)
  • 70 gr tepung protein sedang
  • 115 gr telur
  • 2 gr gula pasir
  • secukupnya icing sugar for dusting
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Eclair (1 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah gampang untuk membuat eclair :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan-bahan yg dibutuhkan.

    Eclair (1 Jam)

  • Tempatkan di panci : butter, campuran susu cair dan air, gula pasir dan madu, masak hingga mendidih sehingga kadar air berkurang.

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • Setelah mendidih kecilkan api masukkan tepung dan aduk hingga kalis tak menempel ke dinding panci, gunakan spatula saat mengaduk. ✳️ Saat tepung tak nampak lagi gumpalan, matikan api, angkat. Diamkan adonan hingga suhu ruang atau jika ada termo bersuhu 55° C. Atau anda bisa mengaduk nya terus agar cepat turun suhunya.

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • Saat suhu adonan sudah tercapai, masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Lakukan terus penambahan hingga adonan mulus smooth homogenus glossy tak mudah jatuh.

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • Masukkan adonan ke piping bag, gunakan spuit kerang ukuran 1,2 cm (spuit open star 8ft), ini adl ukuran rekomendasi (hasilnya 10 pcs eclair). ✳️ Saya pakai spuit biasa yg ada dirumah dan ukuran lbh kcl sehingga hasilnya lbh banyak yaitu 21 pcs.

    Eclair (1 Jam)

  • ✳️Siapkan perforated mat atau baking paper (saya gak pakai baking paper krn habis), semprotkan perlahan choux dengan ukuran panjang 8-10 cm. ✳️ Beri jarak tiap buahnya, tabur icing sugar untuk menjaga adonan tidak crack (optional, saya lupa gak tabur dan langsung oven). ✳️ Teman² bisa freeze adonan tepat setelah piping ini, tanpa perlu didiamkan suhu ruang, lalu memanggangnya esok hari. Namun bisa juga memanggang di hari yang sama tanpa harus freeze adonan ini.

    Eclair (1 Jam)

  • 🌡️Panaskan oven suhu 200°C selama 15-20 menit. Lalu masukkan eclair ke oven dan panggang 10 menit (saya sekitar 7-8 menit).

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • 🌡️Lalu turunkan suhu 175°C api atas bawah selama 25-30 menit (saya sekitar 7 menit) 🌡️Krn bagian atasnya nampak sdh coklat muda suhu saya turunkan (kursor penunjuk suhu berada ditengah antara 150°C dan 175°C api atas bawah) selama 5 menit. 🌡️Warna semakin coklat dan eksotik namun msh ada bbrp eclair yg berbuih jd suhunya saya turunkan sedikit lagi (kursor mendekati 150°C dg api atas saja) sekitar 10 menit.

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • Setelah oven mati, jangan langsung dibuka pintu ovennya. Tapi biarkan saya selama 15 menit baru buka pintu ovennya. Angkat dan dinginkan di cooling rack lalu simpan di toples kedap udara. Silahkan bila akan lanjut step diberi isian dan oles glaze.

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • Bila di resep asli penggunaan suhunya spt dibwh ini : 🌡️Panaskan oven suhu 200°C selama 15-20 menit. Lalu masukkan eclair ke oven dan panggang 10 menit 🌡️ Lalu turunkan suhu 175°C selama 25-30 menit hingga mengembang kokoh dan hollow. Angkat dan dinginkan. Namun semuanya kembali lagi tergantung oven Anda masing² dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil...

    Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)Eclair (1 Jam)

  • Catatan : Saran dari narasumber * Suhu terendah 160C itu berlaku utk Choux ukuran kecil dengan atau tanpa topping Craquelin. Kalau diterapkan diukuran Eclair tidak bisa. * Jadi bila disesuaikan dg kondisi oven saya, opsi 180C sedari awal bisa dilakukan, lama pemanggangan akan jauh lebih panjang asalkan suhu stabil. * Jadi intinya, teman2 harus kenali oven masing2 agar dpt menentukan suhu yg akan digunakan dlm proses pengovenan Eclair, apakah dg suhu awal 200C atau suhu awal 180C.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…